«ДНР» и «ЛНР» назвали условие продолжения минских переговоров

Новости
1 февраля 2015
35 512
6
Поделиться

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» продолжат участие в переговорах контактной группы в Минске, если украинские военные перестанут обстреливать города Донбасса. Об этом 1 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление полпредов «республик» на переговорах в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего по поводу критики со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Прекращение огня должно быть подтверждено приказом президента Украины Петра Порошенко, подчеркивается в заявлении. Приказ должен быть опубликован на сайте главы государства.

В ОБСЕ ранее заявили, что встреча завершилась безрезультатно, так как представители «народных республик» потребовали пересмотреть мирные соглашения.

Пушилин и Дейнего назвали оценку ОБСЕ итогов переговоров «неадекватной». Они напомнили, что дважды приезжали в Минск и ждали там представителей украинской стороны, которые «не появлялись, ссылаясь на какие-то надуманные поводы». По словам представителей «ДНР» и «ЛНР», предложения, с которыми они приехала в белорусскую столицу, «могут стать началом для настоящего переговорного процесса, а не его имитации, чем занимается украинская сторона». Также они указали, что поддержали предложение президента России Владимира Путина об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которое он направил украинскому коллеге Петру Порошенко и которое тот отклонил.

Сепаратисты еще в декабре начали отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения, говорится в заявлении. При этом Киев, по словам представителей «республик», только наращивал группировку войск на Донбассе, направляя туда новую военную технику.

Они также повторили утверждение о том, что экс-президент Украины Леонид Кучма не имеет полномочий для участия в переговорах в Минске. Ранее этот тезис опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.