В ДНР ответили на слова Меркель о миротворцах в Донбассе

16 сентября, 12:52
15 417 0

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что размещение миротворцев ООН на всей территории в Донбассе неприемлемо. Об этом он заявил в интервью Russia Today.

«Если бы не такая поддержка Украины со стороны Германии, Франции и США, то конфликт был бы уже давно разрешён. Для них, наверное, более приоритетными являются интересы не граждан ДНР и ЛНР, а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем», — сказал он.

По его словам, если «Запад действительно хочет разрешить конфликт политическим способом, если есть мирные инициативы, а не какие-то завуалированные цели ввода контингента ООН, то, конечно, необходимо его размещать там, где есть опасность, в частности, для сотрудников ОБСЕ».

Пушилин заметил, что на территории ДНР «ситуация спокойная». «Тем более она спокойная на границе с Россией», — подчеркнул он.

«Для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта. В данном случае одной стороной является Украина, а другой — ДНР и ЛНР. Поэтому без нашей позиции ввод контингента будет нецелесообразен. Я сомневаюсь, что у Украины получится его пролоббировать, даже несмотря на поддержку Запада», — сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее посчитала интересным предложение президента России Владимира Путина о размещении миротворцев ООН в Донбассе. Она добавила, что это говорит о движении в сторону прогресса и нормализациии отношений между странами, но речь о снятии санкций с России не идет.

Путин поддержал предложение Меркель о введении миротворцев в ходе телефонного разговора 11 сентября. Предполагалось, что миротворцы будут охранять представителей ОБСЕ не только на линии соприкосновения после разведения сил обеих сторон конфликта, но и на других территориях во время поездок миссии. Путин отмечал, что Россия готова внести соответствующие изменения в свой проект резолюции Совбеза ООН.

Введение миротворцев в самопровозглашенные республики одобрил и президент Украины Петр Порошенко. Он предложил разместить их на всей территории Донбасса без согласования с представителями республик.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера