ДНР объявила торговую блокаду Украине

3 марта, 15:39
2 297 1

Самопровозглашенная Донецкая народная республика объявила блокаду Украине. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко, передает «РИА Новости». По его словам, жители Донбасса научились жить в блокаде со стороны украинских военных и объявили ответную.

«Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине», — заявил Захарченко. 

Также Захарченко заявил о блокаде украинскими военными выезда личного автотранспорта. «Вчера они заблокировали дорогу на Мариуполь и дорогу на Курахово, это уже автомобильная блокада началась. Скоро Киев доиграется, что люди не смогут выезжать» –– сказал он. В Киеве это заявление пока никак не прокомментировали.

Накануне Совет министров ДНР опубликовал список из 43 украинских предприятий, которые находятся на территории региона, и сообщил о введении на них внешнего управления. В список вошли предприятия ведущей финансово-промышленной группы Украины «Систем Кэпитал Менеджмент», принадлежавшей украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Временную администрацию также ввели на стадионе «Донбасс Арена» и в офисе «Укртелеком». По словам Захарченко, такая мера необходима, чтобы преодолеть кризис из-за транспортной блокады. 

В конце января украинские силовики заблокировали грузовую железную дорогу между Киевом, ДНР и ЛНР. Они заявили, что любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной.

Из-за блокады украинская сторона не может закупать уголь антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и является одним из основных видов топлива для Украины. Киев был вынужден ввести чрезвычайные меры в энергетике для экономии ресурсов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера