«Новая газета»: рядом с телом погибшего в СИЗО бизнесмена обнаружили ДНК сотрудника ФСИН

23 апреля 2018
3 006

На шнуре и палке с изолентой, которые обнаружили рядом с телом бизнесмена Валерия Пшеничного, погибшего в СИЗО, нашли ДНК предполагаемого сотрудника изолятора. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на заключение судмедэкспертов.

По информации издания, эксперты сделали анализ биоматериалов сокамерников Пшеничного и пяти сотрудников СИЗО. Их биоматериалы не совпали с ДНК двух мужчин, найденной на электропроводе, который также нашли рядом с телом.

На белом шнуре и на деревянной палке толщиной три сантиметра, обмотанной изолентой, нашли ДНК человека по имени Захарочкин Е.Ю., которого «Новая» называет сотрудником СИЗО, где погиб Пшеничный. Кроме того, у него во рту и в прямой кишке нашли сперму «неизвестного мужчины», чьи образцы ДНК не были представлены (то есть это не сокамерники Пшеничного и не сотрудники СИЗО). Его личность не установлена, пишет «Новая».

Рядом с погибшим нашли два трехметровых электропровода с оголенными концами, шнур, палку с изолентой и металлические пластины с острыми краями. На теле бизнесмена обнаружили десятки порезов, которые, по мнению экспертов, нанесли предметом, похожим на лезвие, также на его теле остались раны, свидетельствовавшие об ударе в горло и в зубы. Также у нашли во рту следы кипятильника, и у него был сломан позвоночник.

Предварительной причиной смерти Пшеничного во ФСИН назвали самоубийство. О его смерти 5 февраля сообщил адвокат Александр Семченков. Он рассказал, что его подзащитного на час оставили в камере одного, а затем нашли мертвым. По версии «Новой газеты», перед смертью Пшеничного пытали, насиловали и потом задушили. Издание предполагает, что у него могли вымогать деньги.

Вдова Пшеничного Наталья ранее рассказывала «Новой газете», что получила от мужа записки с приказом «никому ничего не платить». Она добавила, что денег у нее никто не требовал.

Бывшего гендиректора компании «Новит Про» Валерия Пшеничного арестовали в середине января по подозрению в хищении у Минобороны более 100 миллионов рублей при проектировании подлодки «Варшавянка». По версии следствия, цена работ была искусственно завышена. По делу также проходит заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков. Он также арестован. По данным «Новой газеты» в последние дни с ним нет связи. 

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю