NYT опубликовала фрагменты дневника информатора WADA Родченкова

29 ноября 2017
6 550

The New York Times опубликовала фрагменты из дневника бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова. Там, в частности, говорится, что он обсуждал подмену и сокрытие допинг-проб с Виталием Мутко. 

Как пишет газета, Родченков вел дневник в том числе на протяжении 2014 и 2015 года, когда работал в московской антидопинговой лаборатории. После этого он уехал в США. В своих записях он подробно описывает, как обсуждал подмену допинг-проб с высшими должностными лицами. Речь идет о Виталии Мутко, который на тот момент был министром спорта, о его заместителе Юрии Нагорных, а также о бывшем заместителе директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирине Родионовой.

Как писал Родченков 13 января 2014 года, в тот день к нему пришел помощник Родионовой Алексей Киушкин и принес коктейль, известный как «Дюшес» — смесь трех анаболических стероидов и вермута «Мартини». Газета подчеркнула, что Родченков изобрел этот коктейль специально для Олимпиады в Сочи.

«Помощник пришел с огромным количеством новостей. Он также принес свежеприготовленный „Мартини“. Я попробовал его сразу же», — писал Родченков. 

29 января 2014 года Родченков писал о своих переживаниях из-за того, что нет четкого плана о транспортировке из Москвы в Сочи нескольких сотен емкостей с мочой, которую спортсмены собирали на протяжении нескольких месяцев для подмены допинг-проб. «Нет никакого четкого понимания плана, это просто кошмар. Мутко очень волнуется из-за биатлона, все выходит из под контроля, полный хаос», — пишет Родченков.

За четыре дня до Олимпийских игр, 3 февраля, в штаб-квартире оргкомитета Олимпиады в Москве Родченков передал Мутко «список Дюшес» — перечень из десятков фамилий спортсменов, которые употребляли коктейль и допинг-пробы которых должны были быть подменены.

Родченков писал, что 8 января ему позвонил Нагорных и вызвал его «на ковер» после того, как у легкоатлетки Елены Лашмановой нашли допинг.

«Я пришел в министерство, дождался Нагорных, у нас был двухчасовой разговор о деталях сочинской подготовки», — писал Родченков.

Как подчеркнула NYT, в МОК дневник бывшего главы антидопинговой лаборатории рассматривают в качестве важнейшего доказательства употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи.

«Дисциплинарная комиссия не считает, что эти страницы могли быть вновь переписаны или что Родченков мог как-то исказить действительность», — заявили в МОК.

13 ноября глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев сообщил, что Родченков передал в МОК свой личный дневник, который стал новым доказательствам нарушения Россией антидопинговых правил. Ранее МОК начал расследование в отношении российских спортсменов из-за доклада  независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, в котором говорилось о государственной поддержке употребления допинга в России.

МОК уже аннулировал результаты четырех российских скелетонистов, принимавших участие в Олимпиаде в Сочи. Позднее комитет признал недействительными результаты еще пятерых российских спортсменов. Всех спортсменов пожизненно отстранили от Олимпийских игр. В общем медальном зачете Олимпиады в Сочи Россия опустилась на шестое место. 

5 декабря будет принято решение о допуске России к Олимпиаде в Пхенчхане. Как предположила The New York Times, если сборную полностью не отстранят от соревнований, то, вероятно, российским спортсменам придется выступать под нейтральными флагами.

 

Другие новости
Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю