NYT опубликовала фрагменты дневника информатора WADA Родченкова

29 ноября, 00:10
6 505 0

The New York Times опубликовала фрагменты из дневника бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова. Там, в частности, говорится, что он обсуждал подмену и сокрытие допинг-проб с Виталием Мутко. 

Как пишет газета, Родченков вел дневник в том числе на протяжении 2014 и 2015 года, когда работал в московской антидопинговой лаборатории. После этого он уехал в США. В своих записях он подробно описывает, как обсуждал подмену допинг-проб с высшими должностными лицами. Речь идет о Виталии Мутко, который на тот момент был министром спорта, о его заместителе Юрии Нагорных, а также о бывшем заместителе директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирине Родионовой.

Как писал Родченков 13 января 2014 года, в тот день к нему пришел помощник Родионовой Алексей Киушкин и принес коктейль, известный как «Дюшес» — смесь трех анаболических стероидов и вермута «Мартини». Газета подчеркнула, что Родченков изобрел этот коктейль специально для Олимпиады в Сочи.

«Помощник пришел с огромным количеством новостей. Он также принес свежеприготовленный „Мартини“. Я попробовал его сразу же», — писал Родченков. 

29 января 2014 года Родченков писал о своих переживаниях из-за того, что нет четкого плана о транспортировке из Москвы в Сочи нескольких сотен емкостей с мочой, которую спортсмены собирали на протяжении нескольких месяцев для подмены допинг-проб. «Нет никакого четкого понимания плана, это просто кошмар. Мутко очень волнуется из-за биатлона, все выходит из под контроля, полный хаос», — пишет Родченков.

За четыре дня до Олимпийских игр, 3 февраля, в штаб-квартире оргкомитета Олимпиады в Москве Родченков передал Мутко «список Дюшес» — перечень из десятков фамилий спортсменов, которые употребляли коктейль и допинг-пробы которых должны были быть подменены.

Родченков писал, что 8 января ему позвонил Нагорных и вызвал его «на ковер» после того, как у легкоатлетки Елены Лашмановой нашли допинг.

«Я пришел в министерство, дождался Нагорных, у нас был двухчасовой разговор о деталях сочинской подготовки», — писал Родченков.

Как подчеркнула NYT, в МОК дневник бывшего главы антидопинговой лаборатории рассматривают в качестве важнейшего доказательства употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи.

«Дисциплинарная комиссия не считает, что эти страницы могли быть вновь переписаны или что Родченков мог как-то исказить действительность», — заявили в МОК.

13 ноября глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев сообщил, что Родченков передал в МОК свой личный дневник, который стал новым доказательствам нарушения Россией антидопинговых правил. Ранее МОК начал расследование в отношении российских спортсменов из-за доклада  независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, в котором говорилось о государственной поддержке употребления допинга в России.

МОК уже аннулировал результаты четырех российских скелетонистов, принимавших участие в Олимпиаде в Сочи. Позднее комитет признал недействительными результаты еще пятерых российских спортсменов. Всех спортсменов пожизненно отстранили от Олимпийских игр. В общем медальном зачете Олимпиады в Сочи Россия опустилась на шестое место. 

5 декабря будет принято решение о допуске России к Олимпиаде в Пхенчхане. Как предположила The New York Times, если сборную полностью не отстранят от соревнований, то, вероятно, российским спортсменам придется выступать под нейтральными флагами.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера