Дмитрий Песков рассказал Дождю о своем отношении к «Левиафану»

23 января 2015
24 892

В пятницу, 23 января, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с Дождем рассказал о своем отношении к фильму «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева.

«Во-первых, это здорово, что появляется такое кино. Любое кино должно вызывать спор. "Левиафан" из всех номинантов на "Золотого орла" вызвал наиболее острую дискуссию, но это и здорово. Общество должно жить, должно переживать. Я пиратскую версию фильма не скачивал, но воспользовался служебным положением и попросил, чтобы скачали, посмотрели, а потом пересказали. Единственное — мне бы очень хотелось, чтобы сначала "Левиафан" вышел в российском прокате», — рассказал Дождю пресс-секретарь президента.

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева уже получил несколько международных премий. В частности, он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале и получил американскую премию «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Кроме того, в этой же категории «Левиафан» был номинирован на «Оскар» и британскую премию BAFTA.

Между тем, некоторые российские политики, чиновники и общественные деятели отнеслись к фильму негативно. Например, депутаты Самарской областной думы, а также журналисты и общественные деятели региона обратились к местному министру культуры Ольге Рыбаковой с открытым письмом, которое критикует фильм и факт участия в нем самарского режиссера Валерия Гришко.

По мнению подписавших письмо, фильм представляет «фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым Православием».

Другие новости
РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Сегодня в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Сегодня в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Сегодня в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Сегодня в 21:56 В Астрахани пересмотрели оценки школьников, получивших ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки Сегодня в 20:33 Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 «Это все фейк». Журналисты нашли солдата, чью переписку использовали в расследовании по MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю