Дмитрий Песков рассказал Дождю о своем отношении к «Левиафану»

23 января 2015
24 975

В пятницу, 23 января, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с Дождем рассказал о своем отношении к фильму «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева.

«Во-первых, это здорово, что появляется такое кино. Любое кино должно вызывать спор. "Левиафан" из всех номинантов на "Золотого орла" вызвал наиболее острую дискуссию, но это и здорово. Общество должно жить, должно переживать. Я пиратскую версию фильма не скачивал, но воспользовался служебным положением и попросил, чтобы скачали, посмотрели, а потом пересказали. Единственное — мне бы очень хотелось, чтобы сначала "Левиафан" вышел в российском прокате», — рассказал Дождю пресс-секретарь президента.

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева уже получил несколько международных премий. В частности, он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале и получил американскую премию «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Кроме того, в этой же категории «Левиафан» был номинирован на «Оскар» и британскую премию BAFTA.

Между тем, некоторые российские политики, чиновники и общественные деятели отнеслись к фильму негативно. Например, депутаты Самарской областной думы, а также журналисты и общественные деятели региона обратились к местному министру культуры Ольге Рыбаковой с открытым письмом, которое критикует фильм и факт участия в нем самарского режиссера Валерия Гришко.

По мнению подписавших письмо, фильм представляет «фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым Православием».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. Он вышел на митинг, нарушив карантин Сегодня в 16:55 Жительницу Екатеринбурга арестовали на трое суток за фото с голыми ягодицами на фоне отдела полиции Сегодня в 16:59 В России зафиксировали максимальное число случаев загрязнения воздуха за 17 лет Сегодня в 16:03 Bloomberg узнал об отказе Германии отключить «Северный поток-2» в случае его использования «как оружие» Сегодня в 15:54 «Нет денег». Красноярский хирург рассказал о необходимости закупать дрели для трепанации в хозяйственном магазине Сегодня в 15:31 Принудительно госпитализированную соратницу Навального задержали после выхода из больницы Сегодня в 14:58 Белорусская бегунья Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу Сегодня в 14:18 «Что-то планировалось». Главный тренер сборной Беларуси прокомментировал ситуацию с Тимановской Сегодня в 13:56 Пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро, приговорили к реальному сроку Сегодня в 13:27 Глава СВР заявил о связи «Проекта» с Bellingcat и бывшими сотрудниками западных спецслужб Сегодня в 13:13

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде