«Видел звонок из Норвегии, но посчитал это нежелательным звонком»: Муратов прокомментировал вручение ему Нобелевской премии

8 октября, 12:31
6 793
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не ожидал, что получит Нобелевскую премию мира, сказал он в комментарии телеграм-каналу «Подъем».

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Муратов заявил, что не ответил на звонок от Нобелевского комитета, посчитав его спамом. «Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком», — сказал он.

«Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — заявил главред «Новой газеты». 

«Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам», — сказал Муратов изданию Readovka. Он отметил, что решит, как распорядиться премией, вместе с редакцией газеты. 

Обновлено, 12:53. Муратов переведет часть премии в фонд помощи детям со спинальной мышечной атрофией «Круг добра», сообщается в телеграм-канале «Новой газеты». Общий размер премии составляет 10 миллионов крон — около 1,14 миллиона долларов.

Муратов получил Нобелевскую премию мира в 2021 году вместе с филиппино-американской журналисткой Марией Рессой. Главред «Новой газеты» получил премию за то, что «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях», заявили в Нобелевском комитете. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде