Дмитрий Гудков потребовал от Верховного суда отменить закон о наказании за оскорбление власти

29 марта, 13:41
3 876

Политик Дмитрий Гудков подал административный иск в Верховный суд с требованием отменить закон о наказании за оскорбление власти в интернете, который вступил в силу 29 марта. Об этом Гудков написал на своей странице в фейсбуке.

Поводом для иска стали «безграмотные формулировки» в законе, которые, по мнению Гудкова, противоречат российским законам и нормам международного права, а также нарушает права, свободы и законные интересы истца.

Гудков указал на то, что закон Клишаса предполагает наказание за проявление «явного неуважения в неприличной форме», однако в нем не говорится, что понимается под словами «явный» и «неприличный». Также в законе говорится, что для наступления ответственности за публикацию в ней должны быть оскорбления «человеческого достоинства и общественной нравственности», а такие понятия в российском законодательстве отсутствуют.

«По новому закону невозможно будет даже провести административное расследование „оскорбления“, значит, невозможна будет экспертиза. Как следствие — решать, оскорбили вы государство или нет, будет полиция и суд», — написал Гудков.

Ответчиками по иску проходят Госдума и Совет федерации, заинтересованными лицами с их стороны — соавтор закона Андрей Клишас и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В марте закон приняла Госдума, одобрил Совет федерации и подписал президент России Владимир Путин. 29 марта он вступил в силу. За оскорбление власти в интернете предусмотрены штрафы в десятки тысяч рублей и административный арест на 15 суток. Вместе с этим законом был принят закон о блокировке фейковых новостей в интернете.

 

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю