Дмитрий Гудков потребовал от Верховного суда отменить закон о наказании за оскорбление власти

29 марта, 13:41
3 917

Политик Дмитрий Гудков подал административный иск в Верховный суд с требованием отменить закон о наказании за оскорбление власти в интернете, который вступил в силу 29 марта. Об этом Гудков написал на своей странице в фейсбуке.

Поводом для иска стали «безграмотные формулировки» в законе, которые, по мнению Гудкова, противоречат российским законам и нормам международного права, а также нарушает права, свободы и законные интересы истца.

Гудков указал на то, что закон Клишаса предполагает наказание за проявление «явного неуважения в неприличной форме», однако в нем не говорится, что понимается под словами «явный» и «неприличный». Также в законе говорится, что для наступления ответственности за публикацию в ней должны быть оскорбления «человеческого достоинства и общественной нравственности», а такие понятия в российском законодательстве отсутствуют.

«По новому закону невозможно будет даже провести административное расследование „оскорбления“, значит, невозможна будет экспертиза. Как следствие — решать, оскорбили вы государство или нет, будет полиция и суд», — написал Гудков.

Ответчиками по иску проходят Госдума и Совет федерации, заинтересованными лицами с их стороны — соавтор закона Андрей Клишас и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В марте закон приняла Госдума, одобрил Совет федерации и подписал президент России Владимир Путин. 29 марта он вступил в силу. За оскорбление власти в интернете предусмотрены штрафы в десятки тысяч рублей и административный арест на 15 суток. Вместе с этим законом был принят закон о блокировке фейковых новостей в интернете.

 

Другие новости
Суд в Благовещенске арестовал охранника колледжа, где произошла стрельба Сегодня в 08:36 В Госдуме рассказали о «лагерях» по подготовке организаторов акций протеста Сегодня в 08:22 Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа