Для российских бизнесменов отменят круглые печати

12 ноября 2014
15 359 4

В 2015 году в России отменят применение круглых печатей в деятельности компаний, заявил заместитель главы Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов. Об этом в среду, 12 ноября, сообщает «Российская газета».

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который поможет упростить создание и ведение бизнеса по дорожной карте «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Эту дорожную карту координирует российская Федеральная налоговая служба.

По словам авторов законопроекта, из-за развития современных технологий печать на документе никак не гарантирует подлинность фирмы. Замглавы ФНС отметил, что сегодня печать является формальным атрибутом, который дает лишь видимость защищенности, чем часто пользуются злоумышленники. К тому же, по его словам, печать все реже используют в международной практике, поскольку гарантией благонадежности фирмы становятся другие критерии.

Убедиться в том, что компания подлинная, можно с помощью сервисов доступа к реестрам юридических лиц и другим данным, которые предоставляет налоговое ведомство на своем сайте nalog.ru. В этих реестрах можно узнать не только дату основания компании, ее адрес и имена учредителей и руководителей, но и такие вещи, как, например, наличия налоговой задолженности и сдача финансовой отчетности. Впрочем, если предприниматели сочтут, что им необходимы печати, никаких препятствий для их использования у них не возникнет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера