Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов»

20 ноября 2018
10 258

В Екатеринбурге 83 сотрудника сортировочного центра «Почты России» в аэропорту «Кольцово» через суд потребовали отменить новые нормативы работы, которые для них ввели в связи с автоматизацией рабочих процессов. Об этом РИА Новости сообщила одна из заявительниц иска Юлия Казбекова.

Истцы утверждают, что нормативы рассчитаны на роботов, но при этом по-прежнему большую часть работы приходится выполнять людям. При этом сотрудники не укладываются в нормативы для роботов, из-за чего получают меньшую зарплату. По их словам, в центре автоматизировали только регистрацию почтовых отправлений, остальное они делают вручную. В иске они также потребовали отменить новую систему расчета зарплаты.

«У нас сейчас на определенную операцию доля тысячных секунд, чтобы мы успели ее сделать. Мы на данном этапе не можем угнаться за этой нормой времени», —заявила Казбекова.

«Если раньше у меня было 20 секунд на то, чтобы донести мешок с письмами на 10 метров, сейчас — 0,003 секунды. Поэтому зарплата упала на 90%. Они нас приравняли к автоматизированным роботам, которые установлены в Москве», — рассказала Znak.com еще одна истица Яна Сеногноева.

В пресс-службе областного управления «Почты России» РИА Новости заявили, что изменили временные нормативы на работу с почтой в связи с требованиями законодательства. Это произошло в результате автоматизации производства и модернизации рабочих мест. Новые нормативы не могли привести к сокращению зарплат, так как «модернизация позволила одновременно увеличить количество обрабатываемой почты за единицу времени».

В международных сортировочных центрах сотрудников перевели на сдельную систему оплаты труда, добавили в «Почте России». Выплаты теперь меняются в зависимости от сезонных факторов. Летом почтовых отправлений стало меньше, зарплаты сотрудников снизились, поэтому они и недовольны, объяснил представитель компании.

Когда руководство центра узнало об иске, половину сотрудников перевели на новый график, рассказала РИА Новости их адвокат Лариса Чеснакова. По ее словам, теперь вместо графика «сутки через трое» они обязаны выходить на работу пять дней в неделю, а это неудобно большинству иногородних работников. В областном управлении «Почты России» это решение объяснили необходимостью синхронизациий работы сортировочного центра и таможенного поста аэропорта «Кольцово».

В середине октября на необоснованные сокращения зарплат в два-три раза пожаловались сотрудники сортировочного центра «Почты России» в Камчатском крае. Они рассказали об этом губернатору региона Владимиру Илюхину, что с 1 сентября у них отменили сдельную оплату труда, и в результате работы стало больше, а зарплата уменьшилась. При сдельной оплате сортировщики выполняли 250−300% плана. После сокращения зарплат они стали выполнять план только на 100%. По их словам, на предприятии начались массовые увольнения, а в регионе стала накапливаться нерассортированная почта.

Тогда директор камчатского филиала предприятия объяснила, что «Почта России» переводит на окладно-премиальную систему оплаты труда всех сотрудников — от работников отделений до руководителей высшего звена, так как при сдельной системе было трудно контролировать, кто сколько работает.

 

Другие новости
«Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю