Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Для подростков, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft, запросили до девяти лет колонии

4 февраля, 13:13
9 684
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Канске Красноярского края гособвинение попросило приговорить трех подростков, обвиняемых в подготовке теракта из-за планов взорвать здание ФСБ в видеоигре Minecraft, к лишению свободы сроком до девяти лет. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвокатов обвиняемых и личные записи одного из участников суда. 

Для Никиты Уварова прокуратура запросила девять лет лишения свободы, а для его приятелей — по шесть лет шесть месяцев и шесть лет пять месяцев воспитательной колонии. Также гособвинение попросило оштрафовать каждого из них на 50 тысяч рублей.

Прокуратура учла явки с повинной двух фигурантов дела в качестве обстоятельства, смягчающего их вину. «Новая газета» отмечает, что впоследствии подростки отказались от признательных показаний.  

Школьников Никиту Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева задержали в ноябре 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Силовики изъяли их телефоны и обнаружили переписку, в которой они обсуждали планы построить и взорвать здание ФСБ в игре Minecraft.

В отношении подростков возбудили уголовное дело организации террористического сообщества (статья 205.4 УК РФ) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ). В марте 2021 года Следственный комитет прекратил дело об организации террористического сообщества из-за отсутствия состава преступления.

В мае Уварова выпустили из СИЗО, а в августе Михайленко и Андреева освободили из-под домашнего ареста.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде