Для компенсаций за гибель десантников в Украине разработают отдельный закон

Новости
22 октября 2014
6 900
3
Поделиться

Принятый Госдумой и подписанный президентом закон о компенсациях семьям военных, пропавших без вести или погибших на учениях, не коснется десантников, погибших на востоке Украины. Об этом «Газете.Ru» рассказал автор законопроекта депутат Виктор Озеров.

По его словам, закон направлен, прежде всего, на поддержку семей военных, пропавших без вести в годы Афганской и чеченских войн.

По словам Озерова, погибшие в Украине десантники под действие закона не попадают, так как они воевали в качестве добровольцев. Однако для членов их семей в будущем, возможно, примут отдельный закон. «У нас псковские десантники или какие-то остальные находились на юго-востоке Украины в добровольном порядке. В рамках нашего Координационного совета мы приняли решение обратиться в Государственную думу и Совет Федерации, чтобы и семьи погибших добровольцев, и получивших ранение получили компенсацию за счет государства. Я не знаю резолюцию (спикера Госдумы Сергея) Нарышкина, но Валентина Ивановна (Матвиенко, спикер Совета Федерации) поставила нам задачу рассмотреть этот вопрос и внести предложения. В весеннюю сессию мы намерены провести круглый стол по этому вопросу, послушать точки зрения и попробовать найти варианты решения, чтобы ребята-добровольцы тоже не были забыты государством»,  отметил Озеров.

В конце августа СПЧ попросил Следственный комитет России проверить информацию о гибели девятерых контрактников 18-й мотострелковой бригады на учениях в Ростовской области.

Инициатива СПЧ появилась на фоне сообщений СМИ о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке страны. Москва заявляет, что в боях участвуют только добровольцы.

Сведения о гибели военных передала СПЧ ставропольская правозащитница Людмила Богатенкова. Семнадцатого октября стало известно о возбуждении против нее уголовного дела о мошенничестве. За несколько дней до этого, четырнадцатого октября, списки погибших солдат передали Путину, утверждает организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». СК на запрос СПЧ так и не ответил.

Также правозащитники составили список из 400 раненых и убитых российских военных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.