Прокуратура запросила до 12 лет колонии для экс-сотрудников ФСБ, отобравших у бизнесмена 136 млн рублей в банке

21 октября, 09:22
2 518
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гособвинение запросило от восьми до двенадцати лет колонии строгого режима для бывших сотрудников спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и Службы экономической безопасности ФСБ по делу о похищении 136,5 миллиона рублей в московском банке «Металлург» в 2019 году. Об этом сообщает «Коммерсант».

Всего по делу проходят восемь бывших сотрудников ФСБ. По данным издания, в Московском гарнизонном военном суде начались прения сторон по этому делу.

По версии следствия, в июне 2019 года сотрудники ФСБ напали на безработного москвича Александра Юмаранова, который собирался обменять на доллары 136 миллионов рублей в банке «Металлург».

Как отмечает РБК, Юмаранов рассказывал, что деньги он взял «в долг у знакомых» и приехал в «Металлург» по совету своего знакомого Дмитрия Чувилина, бывшего совладельца банка «Рублевский».

При этом помочь с обменом Юмаранову должен был предприниматель Борис Караматов, находящийся на тот момент в розыске по делу о хищении коммерческой недвижимости. Как предполагает следствие, Караматов сообщил о предстоящем обмене сотруднику ФСБ Хатагу Маргиеву, который собрал группу налетчиков из своих знакомых. Силовики под видом спецоперации отобрали у потерпевшего деньги и скрылись.

Прокурор попросил назначить экс-сотруднику управления «К» cлужбы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Александру Карелину и экс-сотруднику управления «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ Дмитрию Капышкину по восемь лет колонии, штрафы в размере 100 тысяч рублей и 200 тысяч рублей, а также лишить их званий майора и капитана запаса соответственно.

Для старшего лейтенанта управления «К» СЭБ Артура Власова гособвинение запросило 12 лет лишения свободы и штраф в размере 700 тысяч рублей, для капитана управления «А» («Альфа») ЦСН Романа Оболенского — 10 лет заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей, для его сослуживца капитана Владимира Урусова — 10 лет колонии и штраф в размере 400 тысяч рублей.

Кроме того, старшего прапорщика Хетага Маргиева попросили приговорить к девяти годам заключения и штрафу в 100 тысяч рублей, бывшего помощника следователя московского управления СК на транспорте Дмитрия Казанцева — к 11 годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей, бывшего сотрудника ФНС Дмитрия Чиквина — к девяти с половиной годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей.

Также гособвинение попросило взыскать с подсудимых 97 миллионов рублей в пользу Юмаранова, а также обратить в счет гражданского иска изъятые у них 15 миллионов рублей.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде