Кадыров заявил о несоблюдении Испанией принципов западной демократии

5 ноября 2017
2 034

Действия испанских властей в отношении Каталонии не соответствуют принципами западной демократии, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Кадыров прокомментировал ситуацию в Каталонии и назвал проведенный референдум о независимости региона  «мирным процессом».

«Совсем недавно в испанской Каталонии был проведён референдум по вопросу независимости. Люди голосовали "за" и "против". Именно голосовали, а не брали штурмом госучреждения, банки и телеграф», — написал глава Чечни.

По его словам, реакция испанских властей на референдум в Каталонии идет вразрез с правом мирно выражать свое мнение. «Часть министров под арестом, а лидер Каталонии Карлес Пучдемон и другая группа министров, укрывшиеся в Брюсселе, объявлены в розыск. А как же хваленая западная демократия и право мирным путем выражать свое мнение?» ,— задался вопросом Кадыров.

Он также отметил, что существует десятки примеров, когда запад поддерживал вооруженные формирования в разных странах и «не задумывался, что гибнут тысячи и миллионы человек».

Ранее Национальная судебная палата Испании постановила выдать ордер на арест бывшего главы Каталонии Пучдемона, а также четырех бывших членов женералитета региона. Все они сейчас находятся в Брюсселе. В ответ с Пучдемон заявил о своей готовности сотрудничать с прокуратурой Бельгии.

Прокуратура обвиняет Пучдемона и 13 отстраненных глав департаментов регионального правительства в бунте, мятеже и растрате.

1 октября прошел реферундум об отделении Каталонии от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю