Конституционный суд разрешил пожизненно осужденным длительные свидания с родственниками

Новости
12:56, 17 ноября
1 375
0
Поделиться

Конституционный суд предоставил пожизненно осужденным право на длительные свидания с близкими родственниками. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы националиста Николая Королева и его жены, сообщается на сайте суда. 

В июле Мосгорсуд отменил решение Бабушкинского районного суда Москвы, запретив свидания осужденному на пожизненный срок Королеву до истечения 15 лет отбытия наказания.

Королевы оспаривали в суде конституционность пункта «б» части 3 статьи 125 и части 3 статьи 127 Уголовного-исполнительного кодекса. Согласно ним, заключенным предоставляется право только на два краткосрочных свидания в год в первые 10 лет отбывания наказания.

В итоге Конституционный суд встал на сторону истцов.

«Положения пункта "б" части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 УИК Российской Федерации не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 4), 17 (часть 1), 23 (часть 1) и 55 (часть 3), во взаимосвязи со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации Европейским Судом по правам человека», — говорится в постановлении.

Без права на исправление. Пожизненный срок как «отсроченная смертная казнь». Как родные заключенных достучались до ФСИН

Суд также предложил законодателям «установить условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания».

Таким образом до принятия соответствующих условий пожизненно осужденные имеют право на одно длительное свидание в год с близкими родственниками.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.