Конституционный суд разрешил пожизненно осужденным длительные свидания с родственниками

17 ноября 2016
1 422

Конституционный суд предоставил пожизненно осужденным право на длительные свидания с близкими родственниками. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы националиста Николая Королева и его жены, сообщается на сайте суда. 

В июле Мосгорсуд отменил решение Бабушкинского районного суда Москвы, запретив свидания осужденному на пожизненный срок Королеву до истечения 15 лет отбытия наказания.

Королевы оспаривали в суде конституционность пункта «б» части 3 статьи 125 и части 3 статьи 127 Уголовного-исполнительного кодекса. Согласно ним, заключенным предоставляется право только на два краткосрочных свидания в год в первые 10 лет отбывания наказания.

В итоге Конституционный суд встал на сторону истцов.

«Положения пункта "б" части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 УИК Российской Федерации не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 4), 17 (часть 1), 23 (часть 1) и 55 (часть 3), во взаимосвязи со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации Европейским Судом по правам человека», — говорится в постановлении.

Без права на исправление. Пожизненный срок как «отсроченная смертная казнь». Как родные заключенных достучались до ФСИН

Суд также предложил законодателям «установить условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания».

Таким образом до принятия соответствующих условий пожизненно осужденные имеют право на одно длительное свидание в год с близкими родственниками.  

Другие новости
Кремль назвал нормальным ссылку в законопроекте Путина на еще не принятую статью Конституции Сегодня в 16:23 Минздрав сообщил о смерти 101 медика из-за коронавируса Сегодня в 16:14 TikTok опередил YouTube и Netflix по покупкам внутри приложения Сегодня в 15:39 Путин объявил о проведении парада Победы 24 июня Сегодня в 15:00 Бывший сотрудник ГРУ Кравцов, осужденный за госизмену, освободился из колонии Сегодня в 14:25 Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19 Сегодня в 14:40 ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю