В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

DLBI: за год персональные данные в даркнете подорожали в два-четыре раза

1 декабря 2021
650
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За 2021 год персональные данные россиян в «даркнете» подорожали в несколько раз, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сервис разведки утечек данных Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI). Это объясняется тем, что банки усиливают защиту от утечек и ответственность за них для сотрудников.

По данным DLBI, за год «пробив», то есть нелегальное получение данных граждан от компаний или из баз и реестров, подорожал более чем вдвое. Медианная стоимость «пробива» выросла с семи до 18 тысяч рублей с 2020 года.

Еще сильнее — в четыре раза — подорожали запросы банковской информации, пишет «Коммерсант». В 2021 году выписка по счету или карте физлица за месяц могла стоить 48–60 тысяч рублей, за полгода — 120–140 тысяч рублей.

Один из собеседников издания на рынке кибербезопасности заявил, что цены подняли сотрудники банков и «люди в погонах», занимающиеся продажей персональных данных: «Внутри банков ужесточились контроль и ответственность за утечки, поэтому и выросли расценки». Это подтвердили собеседник газеты, близкий к ЦБ, и источник, знакомый с технологиями «пробива».

В марте The Bell сообщал, что на доступность услуг «пробива» повлияло расследование об отравлении Алексея Навального, во время которого журналисты отследили предполагаемых отравителей с помощью купленных биллингов мобильных телефонов. В начале ноября ТАСС сообщил о задержании «пробивщиков» и о том, что те признали вину.

Фото на превью: Piqsels

По решению Минюста России Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса Сегодня в 11:26 Минфин предложил правила регулирования криптовалют вместо их запрета Сегодня в 10:46 В Днепре солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам, погибли пять человек Сегодня в 10:12 МВД предложило новые правила регистрации автомобилей Сегодня в 09:56 NYT узнала о готовности США возобновить ДРСМД в рамках обсуждения гарантий безопасности Сегодня в 10:18 «МК»: взрыв в автобусе в Воронеже устроили «украинские диверсанты» Сегодня в 09:28 CBS: США пока не приняли решение о санкциях против Путина Сегодня в 09:14 В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье Сегодня в 08:58 США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности Сегодня в 08:41 FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде