Ъ: ФСИН будет бороться с «тюремными джамаатами»

27 января 2016
2 129 0

Федеральная служба исполнения наказаний намерена усилить борьбу с «тюремными джамаатами» — неформальными обществами мусульман в тюрьмах из-за возросшей активности «Исламского государства», пишет в среду, 27 января, «Коммерсантъ». 

Представители ведомства в ответе на запрос о том какая работа ведется в российских колониях в связи с оттоком россиян в Сирию сказали что с учетом террористической угрозы подразделения уголовно-исправительной системы ориентированы на «активизацию работы в этом направлении».

Источник в ФСИН рассказал газете, что осужденные, проповедующие ислам, все чаще и чаще объединяются в неформальные ячейки. Там, по его словам, может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы.

Собеседник в ведомстве рассказал, что иногда в камерах появляются люди, которых можно заметить за «какими-то радикальными проповедями». Оперативники стараются отсаживать их в другие камеры, но, признает он, понятно, что не всегда это получается.

По данным ФСИН, в колониях и изоляторах функционируют 61 мечеть и более 230 молельных комнат. «Официальных» мусульманских общин более 950, в них входят около девяти тысяч мусульман. Проповеди им приходят читать муфтии из Духовного управления мусульман. 

Тюремные джамааты в российских колониях, рассказал «Коммерсанту» эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов появились далеко не вчера. После старта второй чеченской кампании в российские тюрьмы начали массово отправлять мусульман. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера