Топ-менеджера Volkswagen в США приговорили к 7 годам тюрьмы по «дизельному делу»

7 декабря, 07:00
909 0

Топ-менеджера Volkswagen Оливера Шмидта в США приговорили к семи годам лишения свободы за сокрытие информации о программном обеспечении, позволявшем компании утаивать данные о несоответствии двигателей ее машин экологическим стандартам. Об этом сообщает CBS News.

Адвокаты Шмидта пытались доказать, что их клиент не знал о манипуляциях с программным обеспечением машин Volkswagen, однако судья в Детройте назвал его «одним из главных заговорщиков», который использовал эти программы для продвижения по карьерной лестнице. Суд также приговорил его к штрафу в размере 400 тысяч долларов.

Шмидт возглавлял инженерное подразделение Volkswagen в Мичигане с 2012 по 2015 год. Он также отвечал за взаимодействие с контролирующими органами. В 2015 году он встречался с представителями властей Калифорнии, однако не рассказал им о проблемах с экологическими стандартами машин компании. По данным следствия, позднее он уничтожил связанные с расследованием документы.

Третьего декабря Шмидт на выступлении в суде заявил, что руководство Volkswagen сознательно вводило его в заблуждение, скрывая данные о манипуляциях с программным обеспечением. «Долгими бессонными ночами я перечитывал папки с отчетами и понял, что мои начальники, которые рассказывали мне, что узнали о махинациях не раньше меня, на самом деле знали о них много, много лет», — цитирует заявление менеджера Deutsche Welle. Шмидта задержали 7 января 2017 года в аэропорту Майами. В марте он признал вину в сокрытии информации о двигателях Volkswagen, сократив себе таким образом максимальный срок наказания. Ему грозило до 169 лет лишения свободы.

В сентябре 2015 года Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что программное обеспечение машин Volkswagen с дизельными двигателями позволяет обходить требование о проверке уровня выброса автомобилем вредных веществ. Компанию обязали отозвать около 500 тысяч машин, проданных между 2009-м и 2015 годом. В июне 2016 года немецкий концерн согласился выплатить пострадавшим клиентам около 15 миллиардов долларов — от 5 до 10 тысяч долларов каждому в зависимости от первоначальной цены машины.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера