«Фонтанка» узнала о задержании осужденного петербургского дизайнера на границе с Грузией

22 февраля, 09:37
1 117 0

Петербургского дизайнера и ресторатора Михаила Орлова, осужденного за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, задержали на российско-грузинской границе. Об этом сообщает «Фонтанка» без ссылки на источники.

По информации издания, Орлова задержали вечером 21 февраля, на российской стороне при попытке пересечь границу с Грузией по чужому паспорту. Документ принадлежал его другу.

Адвокат дизайнера Анна Яшина не подтвердила и не опровергла в разговоре с «Фонтанкой» задержание ее подзащитного. «Пока ничего конкретного сказать не могу», — заявила она.

В середине февраля Ялтинский городской суд приговорил Орлова к трем годам колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиями безопасности. Поводом стала смерть двух человек от удара током в кафе Barfly, где он создавал интерьер, в августе 2014 года.

Один из посетителей, Артем Новиков, задел ногой софит, который находился рядом с диджейской площадкой. Он получил удар током, и ему на помощь пришел другой посетитель кафе, Юрий Мироненко, который в результате пострадал сам. СК завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следствие посчитало Орлова директором кафе.

Орлов рассказал Дождю, что к управлению кафе отношения не имеет, и разработал для заведения только концепцию. В декабре 2015 года суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы, но Верховный суд отменил приговор, посчитав, что связь между действиями Орлова и гибелью двух человек не установлена, и отправил дело на пересмотр.

На оглашении приговора Ялтинского городского суда Орлов не присутствовал, потому что, по словам адвоката, в это время был в больнице. Суд объявил его в розыск. В интервью «Фонтанке» дизайнер сказал, что покинул Россию и находится в Израиле.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю