В России изменится дизайн пачек сигарет

15 ноября 2017
2 905

15 ноября производители сигарет в России начали выпускать упаковки в новом дизайне, который соответствует техническому регламенту Таможенного союза на табачную продукцию, сообщает ТАСС.

Согласно регламенту, изображения, предупреждающие о вреде курения, должны быть нанесены с двух сторон упаковки, причем их размер должен быть не менее 50% от площади пачки.

Производителям также запретили помещать внутрь пачек какие-либо рекламные вкладыши для стимулирования спроса.

Кроме того, теперь на пачках не могут появляться надписи и изображения, которые могли бы ассоциировать сигареты с продуктами питания, а также с лекарственными средствами и растениями. Исключение сделано для ментола.

Запрещено также использовать на упаковках слова «с низким содержанием смол», «легкие», «мягкие» и т.д., чтобы у покупателя «не создавалось ложное впечатление» о низком вреде сигарет.

В январе Минздрав подготовил концепцию борьбы с курением, в которой предложил запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они станут совершеннолетними, Ведомство также предлагало полностью запретить курить в курение в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей.

Инициативу раскритиковал Минюст, так как, по мнению ведомства, это предложение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. При этом, по данным опроса ВЦИОМ, 60% россиян поддержали идею Минздрава.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю