Счетная палата допустила недополучение бюджетом 43 млрд руб. дивидендов госкомпаний

4 июня, 01:26
541 0

В 2018 году федеральный бюджет недополучит около 43,2 миллиарда рублей дивидендов государственных компаний, следует из из-заключения Счетной палаты на законопроект о поправках в закон о бюджете. Документ, подписанный новым главой палаты Алексеем Кудриным, оказался в распоряжении РБК.

В поправках, которые были внесены в Госдуму 29 мая, говорится, что поступления дивидендов в бюджет сократятся на 34% — с 379,9 миллиарда рублей до 250,7 миллиарда. По мнению аудиторов, фактически бюджет поступит еще меньше. По их расчетам, в поправках не учитывается уточненный прогноз Росимущества по поступлению дивидендов. Согласно оценке ведомства, в 2018 году эта сумма составит 207,3 миллиарда рублей.

Росимущество для оценки поступлений использовало прогнозы самих компаний или данные по выплаченным в 2017 году промежуточным дивидендам. Министерство финансов при этом представило собственные расчеты по уточненному прогнозу, говорится в заключении Счетной палаты. «Результаты анализа, проведенного Счетной палатой в период исполнения федерального бюджета 2017 года, показали, что прогнозы Росимущества в части поступления дивидендных платежей являются более реалистичными, чем прогнозы Минфина», — говорится в сообщении палаты.

Авторы заключению отмечают, что правительство еще не решило вопрос об установлении «единого обязательного норматива перечисления дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли общества, определенной по МСФО». По мнению Счетной палаты, есть риск того, что правительство примет решение о выплате госкомпаниями дивидендов по нормативам ниже 50% чистой прибыли.

В апреле о рисках недополучения дивидендов от госкомпаний премьер-министру Дмитрию Медведеву сообщил министр финансов Антон Силуанов. Министр в своем письме отмечал, что бюджет может недосчитаться 204 миллиардов рублей «в том числе в связи с тем, что рядом акционерных обществ с государственным участием принимаются решения о выплате дивидендов в размере менее 50% от чистой прибыли, определенной по МСФО».

Крупнейшими плательщиками дивидендов в федеральный бюджет в прошлые годы были «Роснефтегаз», «Газпром» и «Транснефть», напоминает РБК.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю