«Газпром» выплатил дивидендов в два раза меньше запланированного

Новости
08:49, 17 мая
2 195
0
Поделиться

«Газпром» выплатит государству дивиденды с половины своей чистой прибыли, вся сумма составит 175 миллиардов рублей. Правительство же рассчитывало, что компания выплатит как минимум в два раза больше, пишет во вторник, 17 мая, «Коммерсантъ» .

Решение о выплате 175 миллиардов было согласовано у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Эта сумма составляет 50% чистой прибыли по РСБУ (Российский стандарт бухгалтерской отчетности). Именно эту сумму, отмечает газета, менеджмент «Газпрома» рекомендовал совету директоров в начале апреля.

Правительство же требовало выплаты 50% прибыли по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности), в этом случае компании пришлось бы выплатить в два раза больше – 393,5 миллиарда рублей. На этих ожиданиях, отмечает газета, акции компании подорожали до 170 рублей за бумагу, что стало рекордом с сентября 2012 года.

«Коммерсантъ» пишет,  что, таким образом, все крупнейшие госкомпании под различными предлогами обошли распоряжение правительства от 19 апреля, по которому им предлагалось выплачивать дивиденды в размере 50% по РСБУ или МСФО.

То, что дивиденды «Газпрома» будут ниже ожиданий, считает издание, увеличивает вероятность покупки у ВЭБ компании собственных акций для расчистки баланса госкорпорации. «Кроме того, цены на нефть растут, ситуация с бюджетом уже не столь критическая, так что крайней необходимости в повышенных дивидендах не оказалось», — рассказал в беседе с «Коммерсантом» источник. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.