Кинотеатр «Пионер» оштрафовали за показ фильма «Диван Сталина»

13 февраля, 21:40
2 700 0

Мировой суд оштрафовал на 80 тысяч рублей московский кинотеатр «Пионер» за показ без прокатного удостоверения французского фильма «Диван Сталина», сообщают «Ведомости».

Ведомство обратило внимание на этот фильм из-за ситуации с британской комедией «Смерть Сталина», которую «Пионер» показывал после отзыва у нее прокатного удостоверения. «Диван Сталина» кинотеатр показывал один раз в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино».

На судебном заседании представители «Пионера» обращали внимание, что, по закону о кинематографии, показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения. В Минкультуры заявили, что это исключение действует, если фильм ввезен в Россию, а кинотеатр не предоставил никаких доказательств, что провоз «Дивана Сталина» был оформлен российской таможней. 

Газета отмечает, что суд еще не рассматривал вопрос о возможном нарушении «Пионером» закона при показе «Смерти Сталина». Повторное нарушение может обренуться для кинотеатра штрафом в 100-200 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. 

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» после того, как на содержание фильма пожаловался общественный совет при ведомстве. Однако 25 января «Пионер» начал показывать фильм. В кинотеатре объяснили это тем, что официального документа о запрете проката от Минкультуры или от российского прокатчика картины не получали.

После этого ведомство предупредило, что за показ фильмов с отозванной лицензией владельцы кинотеатров могут быть привлечены к административной ответственности. «Пионер» с 27 января прекратил показы британской комедии.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера