Кинотеатр «Пионер» оштрафовали за показ фильма «Диван Сталина»

13 февраля 2018
2 715

Мировой суд оштрафовал на 80 тысяч рублей московский кинотеатр «Пионер» за показ без прокатного удостоверения французского фильма «Диван Сталина», сообщают «Ведомости».

Ведомство обратило внимание на этот фильм из-за ситуации с британской комедией «Смерть Сталина», которую «Пионер» показывал после отзыва у нее прокатного удостоверения. «Диван Сталина» кинотеатр показывал один раз в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино».

На судебном заседании представители «Пионера» обращали внимание, что, по закону о кинематографии, показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения. В Минкультуры заявили, что это исключение действует, если фильм ввезен в Россию, а кинотеатр не предоставил никаких доказательств, что провоз «Дивана Сталина» был оформлен российской таможней. 

Газета отмечает, что суд еще не рассматривал вопрос о возможном нарушении «Пионером» закона при показе «Смерти Сталина». Повторное нарушение может обренуться для кинотеатра штрафом в 100-200 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. 

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» после того, как на содержание фильма пожаловался общественный совет при ведомстве. Однако 25 января «Пионер» начал показывать фильм. В кинотеатре объяснили это тем, что официального документа о запрете проката от Минкультуры или от российского прокатчика картины не получали.

После этого ведомство предупредило, что за показ фильмов с отозванной лицензией владельцы кинотеатров могут быть привлечены к административной ответственности. «Пионер» с 27 января прекратил показы британской комедии.

 

Другие новости
В правительстве обсудят отмену льгот на электричество Сегодня в 08:25 «Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю