Дита фон Тиз репостнула рисунок ростовской художницы. Через два дня она отказалась от сотрудничества из-за обвинений в культурной апроприации

4 мая, 18:46
27 405

Актриса жанра бурлеск Дита фон Тиз репостнула в инстаграме работу ростовской художницы Светланы Шубиной со своим изображением. Через два дня она удалила пост, так как Шубину обвинили в культурной апроприации из-за рисунка с обнаженной девушкой в традиционной для индейцев одежде. На это обратило внимание издание 161.ru.

28 апреля Шубина написала о готовящемся сотрудничестве с Дитой фон Тиз и опубликовала видео, на котором раскрашивает рисунок с ее изображением в образе укротительницы. Актриса сделала репост видео. Оба поста были впоследствии удалены, копия репоста фон Тиз сохранилась в одном из аккаунтов в инстаграме.

Через два дня художница опубликовала в инстаграме рисунок с изображением обнаженной девушки, нарисованной в жанре пин-ап, в традиционной для индейцев одежде и с курительной трубкой в руках. Плакат рекламировал южнокорейские украшения.

Скриншот: «Медуза»

Из-за этого Шубину обвинили в культурной апроприации — негативном заимствовании элементов чужой культуры. Эта теория часто используется критиками колониализма и предполагает, что заимствованная культура (в основном речь идет о национальных меньшинствах) подвергается эксплуатации и угнетению. Негативные комментарии начали писать и к посту актрисы, и к публикациям Шубиной, которая впоследствии удалила рисунок.

Дита фон Тиз удалила репост рисунка Шубиной и написала, что отказывается от работы с художницей. «Когда я узнала об оскорбительной работе художницы, я удалила предыдущие посты с ее работами, которые изображают меня, и отказалась от работы с ней (…) Я не могла предположить, что эта художница опубликует такое изображение через несколько дней после того, как я показала ее работу со мной в моих соцсетях. Я связалась с ней, она удалила пост, и я посоветовала ей почитать о том, почему такое изображение может быть оскорбительным», — подчеркнула фон Тиз.

Позднее Шубина написала в инстаграме, что удалила публикацию из-за того, что ей и ее знакомым начали поступать угрозы — это произошло до того, как актриса написала ей о «своем видении ситуации». «Причина в том, что после публикации я и мои знакомые, попросившие нарисовать для них иллюстрацию, стали получать бесчисленное множество сообщений оскорбительного характера. Некоторые с риторикой „Найду — убью“», — подчеркнула Шубина.

Скриншот: инстаграм

Фото на превью: Associated Press

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю