Отказавшийся рассматривать диссертацию Мединского диссовет МГУ расформирован

2 марта, 16:30
1 147 2

Диссертационный совет истфака МГУ, который отказался рассматривать докторскую диссертацию министра культуры России Владимира Мединского расформирован. Об этом сообщил ректор МГУ Владимир Садовничий, передает РИА Новости.

По словам Садовничего, расформирование совета — часть проводимой реформы, в рамках которой на базе МГУ создаются университетские диссертационные советы, а диссоветы на базе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ликвидируются.

Приказ о расформировании дисссовета при историческом факультете МГУ был подписан 20 февраля.

Мединский защитил диссертацию диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» в 2011 году.

В 2016 году группа ученых потребовала у Минобрнауки лишить министра Мединского докторской степени, так как его диссертация, по их утверждению, «пестрит грубейшими ошибками» и «не имеет научной ценности». Сам Мединский назвал это «доносом».

Научную работу отдали на проверку Уральскому федеральному университету имени Ельцина, но он не уложился в установленный срок, в том числе из-за неявки Мединского. После этого диссертация была отправлена в МГУ.

В начале февраля диссертационный совет при историческом факультете МГУ объявил, что не будет рассматривать научную работу Мединского по существу, так как у них нет подозрений в плагиате.

Заседание, на котором было принято это решение, один из членов дисссовета профессор Сергей Мироненко назвал «настоящей комедией». По его словам, это было обычное заседание диссовета, однако неожиданно в аудитории появился декан исторического факультета МГУ Иван Тучков и попросил всех, кто не входит в состав диссертационного совета, покинуть помещение. При этом декан сам не входит в диссовет. После этого Тучков заявил, что ВАК перепутала документы, направив диссертацию Мединского на рассмотрение не на истфак, а на факультет государственного управления МГУ, ректорат которого, в свою очередь, решил переслать историкам часть документов «для ознакомления».

Мироненко отметил, что часть членов диссовета были возмущены вмешательством ректората в работу независимой организации. «Но общий настрой был такой — давайте сделаем все, чтобы нам не пришлось обсуждать диссертацию министра», — сказал он. За отказ от рассмотрения работы Мединского, по словам Мироненко, проголосовали 12 членов диссовета истфака МГУ из 19.

Активист «Диссернета» Иван Бабицкий подал жалобу на то, как проводилось это заседание диссовета истфака МГУ. Он отправил ее главе ВАК Павлу Уварову. Бабицкий — один из авторов обращения о лишении министра Мединского ученой степени.

Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева назвала Бабицкого «безработным филологом». 

В конце февраля Минобрнауки пообещало выдать заключение по диссертации Мединского в апреле этого года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера