Диссертацию Мединского передадут на рассмотрение в третий диссовет

19 апреля, 19:18
966 2

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии выберет новый диссертационный совет. Он должен будет дать окончательную оценку научной работе министра культуры Владимира Мединского, которую группа ученых обвиняет в ненаучности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета Павла Уварова.

«В пятницу будет заседание, на котором, скорее всего, уже будет назначен конкретный диссертационный совет. После истории с диссоветом МГУ юристы ВАК и Минобрнауки очень долго работали и, видимо, пришли к выводу, что для чистоты вопроса необходимо провести рассмотрение этой жалобы в другом диссовете», — сказал он.

В апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий подали заявление в Минобрнауки с требованием лишить Мединского докторской степени. По их мнению, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» «не имеет научной ценности», «местами абсурдна» и «пестрит грубейшими ошибками». Сам Мединский назвал это «доносом».

Диссовет, в котором министр защищал свою работу, к тому времени уже расформировали, поэтому ВАК направила диссертацию в Уральский федеральный университет. На заседание, которое было назначено на 4 октября 2016 года, Мединский не приехал. ВАК после этого направила работу на исторический факультет МГУ, куда министр обещал прийти, но встреча несколько раз переносилась.

В феврале декан факультета Иван Тучков сказал, что диссовет не будет рассматривать диссертацию по существу потому, что не имеет подозрений в плагиате и нарушениях процедуры защиты.

Шесть странностей диссертации Мединского

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера