Докторскую диссертацию вице-мэра Москвы не смогли найти в базах Франции

30 января 2017
6 280

Деловой журнал о здравоохранении Vademecum провел поиски докторской диссертации вице-мэры Москвы Леонида Печатникова, которую он, по его словам, защищал во Франции, и не обнаружил ни одного упоминания о его научной работе.

О докторской степени Печатникова, как отмечает портал, говорится более чем в 60 тысячах источниках. Однако сведений о его диссертации в российских базах данных нет,  об этом заявили в «Диссернете». В комментарии «Открытой России» Печатников сообщил, что для России он «кандидат медицинских наук», а «докторскую диссертацию защищал во Франции».

Тем не менее упоминаний о защите Печатниковым диссертации нет в двух крупнейших образовательных базах Франции — в государственном Библиографическом агентстве по высшему образованию (ABES) и на портале Theses.fr. В них содержатся сведения о научных публикациях, сделанных во Франции в течение последних 40 лет. Также у ABES есть специализированный каталог научных работ по общей медицине Theseimg.fr. Упоминаний о диссертации Печатникова нет и в базе Межуниверситетской библиотеки по медицине. Там портал Vademecum заверили, что в базе содержатся «практически все научные работы по медицине», которые защищались во Франции.

Vademecum отмечает, что поиск проводился по запросам «Pechatnikov», «Petchatnikov», «Leonid Pechatnikoff» и даже «Pedchatnikov», «Peschatnikov», «Peshatnikov». После того, как собственный поиск завершился неудачей, журналисты Vademecum решили обратиться с запросом в секретариат ABES, однако и их поиск ни к чему не привел. В агентстве добавили, что проблему могут решить более точные вводные данные — название вуза, место защиты или тема работы.

Получить развернутый комментарий у Печатникова журналистам Vademecum не удалось — в пятницу, 27 января, и все выходные он не отвечал на звонки. Запрос портала, отправленный в московское правительство, остался без ответа.

Vademecum отметил, что Печатников официально «никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него степени доктора медицинских наук».

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю