Докторскую диссертацию вице-мэра Москвы не смогли найти в базах Франции

30 января 2017
6 281

Деловой журнал о здравоохранении Vademecum провел поиски докторской диссертации вице-мэры Москвы Леонида Печатникова, которую он, по его словам, защищал во Франции, и не обнаружил ни одного упоминания о его научной работе.

О докторской степени Печатникова, как отмечает портал, говорится более чем в 60 тысячах источниках. Однако сведений о его диссертации в российских базах данных нет,  об этом заявили в «Диссернете». В комментарии «Открытой России» Печатников сообщил, что для России он «кандидат медицинских наук», а «докторскую диссертацию защищал во Франции».

Тем не менее упоминаний о защите Печатниковым диссертации нет в двух крупнейших образовательных базах Франции — в государственном Библиографическом агентстве по высшему образованию (ABES) и на портале Theses.fr. В них содержатся сведения о научных публикациях, сделанных во Франции в течение последних 40 лет. Также у ABES есть специализированный каталог научных работ по общей медицине Theseimg.fr. Упоминаний о диссертации Печатникова нет и в базе Межуниверситетской библиотеки по медицине. Там портал Vademecum заверили, что в базе содержатся «практически все научные работы по медицине», которые защищались во Франции.

Vademecum отмечает, что поиск проводился по запросам «Pechatnikov», «Petchatnikov», «Leonid Pechatnikoff» и даже «Pedchatnikov», «Peschatnikov», «Peshatnikov». После того, как собственный поиск завершился неудачей, журналисты Vademecum решили обратиться с запросом в секретариат ABES, однако и их поиск ни к чему не привел. В агентстве добавили, что проблему могут решить более точные вводные данные — название вуза, место защиты или тема работы.

Получить развернутый комментарий у Печатникова журналистам Vademecum не удалось — в пятницу, 27 января, и все выходные он не отвечал на звонки. Запрос портала, отправленный в московское правительство, остался без ответа.

Vademecum отметил, что Печатников официально «никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него степени доктора медицинских наук».

Другие новости
Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю