«Диссернет» и «Агора» попросили Верховный суд признать новый состав ВАК недействительным

26 августа 2019
452

Сообщество «Диссернет» и международная правовая группа «Агора» подали иски в Верховный суд России о признании недействительным нового состава Высшей аттастационной комиссии (ВАК). Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

По словам юриста «Агоры» Кирилла Коротеева, они «скоординированно» подали два разных исковых заявления. Оба оспаривают распоряжение об утверждении состава комиссии председателя правительства Дмитрия Медведева, которое тот подписал в мае. 

По словам заявителей, переназначение 17 членов ВАК нарушает закон, согласно которому они могут состоять в комиссии не более двух сроков. По этой причине решения ВАК являются незаконными, подчеркивается в иске. Для 12 членов комиссии этот срок стал третьим, а для троих — четвертым. Ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии ректор РУДН Владимир Филиппов переназначены на шестой срок. 

«Агора» представляет в иске интересы доктора филологических наук Алексея Касьяна, который подавал заявку на включение в состав комиссии, но не попал в нее. Заявителем второго иска стал сопредседатель сообщества «Диссернет» физик Андрей Заякин. По его словам, он регулярно направляет в комиссию жалобы на некорректные диссертации, но если состав ВАК сформирован незаконно, то его решения о лишении ученых степеней могут быть оспорены в суде. Кроме того, незаконными могут признаны все решения Минобрнауки, в основу которых положены рекомендации ВАК, подчеркнул Заякин. 

В пресс-службе Минобрнауки сказали, что считают состав ВАК легитимным. В ведомстве сослались на заключение Института законодательства и сравнительного правоведения, которого нет в открытом доступе. Согласно заключению, принятое в 2016 году ограничение «обнуляет» все ранние документы и предыдущие сроки членов комиссии.

 

Другие новости
Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30 Исследование: 81% историков не удовлетворены исторической политикой властей России Сегодня в 12:05 Бывшего американского морпеха обвинили в нападении на полицейского в Москве Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю