«Диссернет» и «Агора» попросили Верховный суд признать новый состав ВАК недействительным

26 августа, 15:11
438

Сообщество «Диссернет» и международная правовая группа «Агора» подали иски в Верховный суд России о признании недействительным нового состава Высшей аттастационной комиссии (ВАК). Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

По словам юриста «Агоры» Кирилла Коротеева, они «скоординированно» подали два разных исковых заявления. Оба оспаривают распоряжение об утверждении состава комиссии председателя правительства Дмитрия Медведева, которое тот подписал в мае. 

По словам заявителей, переназначение 17 членов ВАК нарушает закон, согласно которому они могут состоять в комиссии не более двух сроков. По этой причине решения ВАК являются незаконными, подчеркивается в иске. Для 12 членов комиссии этот срок стал третьим, а для троих — четвертым. Ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии ректор РУДН Владимир Филиппов переназначены на шестой срок. 

«Агора» представляет в иске интересы доктора филологических наук Алексея Касьяна, который подавал заявку на включение в состав комиссии, но не попал в нее. Заявителем второго иска стал сопредседатель сообщества «Диссернет» физик Андрей Заякин. По его словам, он регулярно направляет в комиссию жалобы на некорректные диссертации, но если состав ВАК сформирован незаконно, то его решения о лишении ученых степеней могут быть оспорены в суде. Кроме того, незаконными могут признаны все решения Минобрнауки, в основу которых положены рекомендации ВАК, подчеркнул Заякин. 

В пресс-службе Минобрнауки сказали, что считают состав ВАК легитимным. В ведомстве сослались на заключение Института законодательства и сравнительного правоведения, которого нет в открытом доступе. Согласно заключению, принятое в 2016 году ограничение «обнуляет» все ранние документы и предыдущие сроки членов комиссии.

 

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа