Пожаловавшегося на «Диссернет» депутата-единоросса лишили ученой степени

Новости
16:08, 30 мая
2 201
2
Поделиться

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) принял решение лишить степени доктора экономических наук депутата Мосгордумы Александра Сметанова после заявления «Диссернета». Об этом в понедельник, 30 мая, написал в фейсбуке сооснователь сообщества Сергей Пархоменко.

«То есть Президиум ВАК (выше него в России не существует арбитражной инстанции в области научной аттестации) экспертизу "Диссернета" признала верной. А заявление "Диссернета" о Сметанове — правомерным и своевременным. И удовлетворил требование "Диссернета"», — написал Пархоменко.

Ранее «Диссернет» обнаружил в докторской диссертации Сметанова множество некорректных заимствований.

«Обнаружились также интересные манипуляции со статистическим материалом, которые в ученой среде обычно называют "научный подлог": это когда берутся статистические данные и "освежаются" путем замены даты их получения. То есть был, скажем, 2008 год, а стал 2012-й, — и все прочее осталось без изменений. В диссертации по экономике это выглядит грубым и наглым обманом», — написал Пархоменко.

После проверки участников «Диссернета» вызвали в управление экономической безопасности и противодействия коррупции московского управления МВД. Заявление с требованием провести финансовую проверку организации подал Сметанов. В полиции Пархоменко объяснил, что сообщество получает деньги через «Яндекс-кошелек» и портал «Планета». Также он рассказал, что на сайте сообщества есть экспертизы множества «фальшивых» диссертацией, над которыми работали участники «Диссернета».

«Диссернет» проверял диссертацию Сметанова в 2014 году. Всего в разборе говорилось о 106 страницах заимствований без указания авторства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.