ВАК обсудит ситуацию с диссертацией Мединского

8 февраля, 13:48
1 474 1

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) обсудит дальнейшие действия с диссертацией министра культуры Владимира Мединского, сообщил Дождю глава ВАК Владимир Филиппов. Накануне диссертационный совет МГУ отказался рассматривать диссертацию Мединского по существу.

ВАК еще не получила экспертное заключение от МГУ, поэтому не может говорить точно, какими будут дальнейшие действия по отношению к работе Мединского, отметил Филиппов.

«Когда мы получим в ВАК официальное заключение, будет приниматься решение о дальнейших механизмах действия», — сказал он.

Он выразил сомнение по поводу того, что диссертацию Мединского будут передавать в другой вуз. «Уже в два университета было направление, и [будет принято решение] в какой мере нужно эту линию продолжать — в третий, четвертый, пятый, седьмой унивеситет», — сказал Филиппов. По его мнению, после решения МГУ другие вузы будут следовать позиции «самого уважаемого университета». 

Накануне диссовет МГУ отказался по существу рассматривать диссертацию Мединского. По словам декана исторического факультета МГУ Ивана Тучкова, у совета нет подозрений в том, что в работе министра есть плагиат и что в процедуре защиты были нарушения.

Член диссовета Сергей Мироненко в разговоре с РБК сказал, что на заседании отказались рассмотреть научную работу, потому что совету ее не передали. Филиппов назвал эту информацию «слухами». «Я не знаю, видел совет работу или нет», — добавил он. 

Источник «Газеты.ру», знакомый с ситуацией, рассказал, что диссертация по ошибке попала не на истфак, а на другой факультет — факультет государственного управления.

В МГУ диссертацию Мединского передали после того, как ее не смогли рассмотреть в Уральском федеральном университете имени Ельцина. Диссовет вуза не успел провести проверку работы в установленные два месяца. Одной из причин стала неявка главы Минкульта.

В апреле 2016 года сообщество «Диссернет» обратилось в Минобрнауки с просьбой лишить Мединского докторской степени. По их мнению, диссертация не имеет научной ценности, и в ней допущены множество ошибок.

Мединский защитил свою диссертацию в 2011 году по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков».

Шесть странностей диссертации Мединского. Конспирологичекий след, магазин рефератов и несуществующие монографии, которые удивляют в научной работе министра культуры

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера