Зампреда Верховного суда не стали лишать ученой степени за плагиат в диссертации

Новости
15 декабря 2015
1 264
0
Поделиться

Комиссия Московской государственной юридической академии (МГЮА) отказалась лишать ученой степени заместителя председателя Верховного суда Олега Свириденко, сообщает во вторник, 15 декабря, корреспондент Дождя.

В рамках исследования «Диссернет» обнаружил различные заимствования на 138 страницах диссертации Свириденко, в которой всего 416 страниц. Тема работы Свириденко «Концепция несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации: методология и реализация».

Сам Свириденко является членом диссертационного совета, которому поручили разбирательство. Глава «Диссернета» Андрея Заякин назвал это конфликтом интересов.

«Мы не удивлены принятым решением, поскольку фактически Свириденко лишал степени сам себя. Да, его не было на заседании совета, но он является его членом. В совете его знают, сидят за одним столом, обсуждают научные и учебные дела. Если вы знаете более яркий случай конфликта интересов, я бы хотел его увидеть», — сказал Дождю Заякин.

Он добавил, что комиссия фактически подтвердила находки «Диссернета», но отметила, что плагиат допустим, если делается в тех или иных частях диссертации, где это не важно. «Далее совет заявил, что заимствования недопустимы, но можно использовать заимствования заимствований», — рассказал Заякин.

Олег Свириденко в 2005 году возглавил арбитражный суд Москвы. Председателем Верховного суда он является с августа прошлого года, и возглавляет коллегию по экономическим спорам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.