На директора ФБК составили протокол из-за организации митинга 28 января

20 февраля, 10:11
3 330 0

На директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова составили протокол об административном правонарушении за организацию несанкционированного митинга 28 января. Об этом «Интерфаксу» сообщил юрист фонда Иван Жданов.

«Рубанову вменяется нарушение ч.2 ст. 20.2 КоАП (организация митинга без подачи уведомления). Из отдела полиции его пока еще не отпустили», — сказал он.

По его мнению, административное дело может рассмотреть Симоновский суд во вторник, 20 февраля .

«Точная причина нам не известна, но это связано с массовыми акциями», — сказал Жданов ТАСС.

За нарушение по части 2 статьи 20.2 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо до десяти суток административного ареста.

Рубанова задержали в ночь на вторник в аэропорту «Шереметьево». Оттуда его доставили в отдел полиции «Даниловское».

Ранее руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков сообщал, что Рубанову вменяют организацию митинга 28 января. Он также отметил, что директора ФБК задержали по той же схеме, как и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова.

Ярмыш и Шаведдинова задержали 30 января в «Шереметьеве» после того, как 28 января из резервной сессии они вели трансляцию акций 28 января в поддержку «забастовки избирателей». По словам Ярмыш, их доставили в ОВД за «призывы к несогласованной акции». Позднее суд приговорил ее к пяти суткам административного ареста, а Шаведдинова — к восьми суткам.

«Забастовки избирателей» прошли во многих городах России 28 января. Акции во многих городах, в том числе в центре Москвы, не были согласованы. Митинги организовал Алексей Навальный в связи с отказом Центризбиркома допустить его к участию в выборах президента в качестве кандидата. Навальный неоднократно пытался обжаловать это решение, однако ему отказывали.

Представители комиссии ЦИК, объясняя отказ политику в регистрации, говорили, что он не имеет права участвовать в выборах из-за наличия непогашенной судимости. Навальный и его представители ссылаются на Конституцию, утверждая, что, согласно этому документу, в выборах может участвовать любой гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее десяти лет, который не был признан судом недееспособным и который не находится в местах лишения свободы по приговору суда.

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю