Директоров школ в Тверской области оштрафовали за использование «глушилок» на ЕГЭ

26 июля 2016
2 589

Несколько школ в Тверской области оказались оштрафованы за использование во время ЕГЭ «глушилок», подавляющих сигнал сотовой связи в помещениях, где проходит экзамен. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Специальные устройства для подавления сигнала используют во многих регионах. Рособрнадзор не требует применять глушилки, но одобряет эту практику. При этом регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время ЕГЭ не утвержден до сих пор, а в отсутствие такого документа директора школ вынуждены использовать глушилки на свой страх и риск, отмечает газета.

Директор школы №4 в городе Нелидово в Тверской области Сергей Погодин рассказал изданию, что в этом году Государственная экзаменационная комиссия Тверской области, ссылаясь на приказ Минобрнауки, направила руководителям пунктов «рекомендацию» использовать системы подавления сигналов подвижной связи «в случае наличия у данных устройств соответствующей разрешительной документации». Школа приобрела «глушилку», а после экзаменов была оштрафован за ее использование, потому что устройство нужно было зарегистрировать в местных надзорных органах.

Директор тверской гимназии № 12 Татьяна Слесарева рассказала, что областной Роскомнадзор оштрафовал ее на 5 тысяч рублей по статье 13.4 «Нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств» КоАП. В ее случае штраф был выписан именно за установку глушилки, несмотря на то что это было сделано по рекомендации экзаменационной комиссии. По ее словам, сотрудники Роскомнадзора обвинили ее в том, что глушилки захватили слишком большую зону покрытия «и помешали работе каких-то служб». Директор гимназии добавила, что ей известно еще о восьми оштрафованных школах.

Ни федеральное Минобрнауки, ни министерство образования Тверской области, ни Роскомнадзор не стали комментировать ситуацию, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю