Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток за организацию шествия в Петербурге

2 мая, 02:58
3 053

Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова на 10 суток. Его признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч.2 ст. 20.2 КоАП), сообщает Объединенная пресс-служба петербургских судов.

На 10 суток также арестован координатор местного штаба Навального Александр Шуршев. Постановления об арестах были вынесены после часа ночи. Оба активиста были задержаны днем 1 мая на первомайском шествии. 

В ходе заседания защитник Пивоварова, председатель «Открытой России» Анастасия Буракова просила суд проверить законность действий полицейских, имело ли место воспрепятствование проведению публичного мероприятия. По словам Бураковой, дело было составлено «очень небрежно», в нем отсутствовал документ из Смольного о согласовании шествия.

Задержание Пивоварова и Буракова на первомайском шествии попало на видео. На записи видно, как полицейский в бронежилете и каске сбивает с ног Шуршева, прыгнув и обхватив его за шею. В момент нападения Шуршев и Пивоваров разговаривали с лейтенантом полиции. Задержание произошло без объяснения причин. В телеграм-канале «Открытой России» отмечается, суд не нашел технической возможности посмотреть видеозапись задержания.

Днем 1 мая в Петербурге проходило согласованное с властями шествие «Свободному Петербургу — свободные выборы». По данным «ОВД-Инфо», до и во время акции задержали 68 человек. Одной из задержанных сломали руку.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю