Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Директора новосибирского колледжа вызвали в СК из-за поста о «власовце» Александре Невском

16 августа 2021
1 669
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали в Следственный комитет из-за поста об обсуждении переименования городской площади. Об этом он сам написал в фейсбуке. 

Поводом для вызова в СК стала публикация Чернышова в фейсбуке, в которой он пишет, почему не стоит переименовывать площадь Свердлова (названа в честь одного из лидеров большевиков Якова Свердлова — прим. Дождь) в площадь Александра Невского. По его мнению, это выбор между «террористом и коллаборационистом»: «Первый — классический бандит, на революционный волне случайно попавший в верховную власть. Второй — классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали — власовец). И оба они (а точнее, образы, которые мы обсуждаем) - плод фантазий пропагандистов советской эпохи», — писал Чернышов. 

«Завтра иду рассказывать следователю по особо важным делам, что я собственно имел ввиду, описывая деяния Александра Невского», — написал Чернышов и добавил, что раньше думал, что «если ты не занимаешься политикой и не трогаешь нашу одну из последних скреп — ВОВ (Великую Отечественную войну), то в общем ты никому и не интересен». 

В разговоре с «Тайгой.инфо» Чернышов заявил, что следствие проверяет его публикацию на осквернение символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК). От кого поступило заявление с требованием проверить пост, он не знает. 

Местному изданию НГС Чернышов сказал, что в СК его пригласили по телефону, без повестки. «Сказали, что поступило заявление или жалоба, в общем, звоночек. Я даже не думал, что на эту тему можно ходить к следователю», — добавил он. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде