Директора мурманского завода арестовали по делу о хищении 45 миллионов рублей при ремонте «Адмирала Кузнецова»

20 марта, 15:54
1 304

Октябрьский районный суд Мурманска 19 марта арестовал на два месяца генерального директора акционерного общества «10 Ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод» Евгения Зудина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Об этом говорится на сайте суда.

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Зудина заподозрили в хищении около 45 миллионов рублей, выделенных на ремонт крейсера «Адмирал Кузнецов», пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В связи с делом на заводе прошли около десяти обысков. Зудин не признал вину, сказал собеседник агентства.

По версии следствия, обвиняемый похитил средства, которые были выделены на «укрепление обороноспособности страны между двумя организациями» в рамках выполнения госконтракта. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. 

Защита Зудина утверждает, что его действия относятся к предпринимательской деятельности и не были направлены на извлечение прибыли. Арест Зудина будут обжаловать, рассказал ТАСС его адвокат Игорь Копликов.

 «Адмирал Кузнецов» — единственный российский авианесущий крейсер. В 2016 году он был задействован в операции России в Сирии. Операция обошлась в сумму от 7,5 до 10 миллиардов рублей, писал РБК.

Осенью 2018 года в Мурманской области затонул плавучий док авианосца «Адмирал Кузнецов», который находился на ремонте, в результате один человек пропал без вести, еще несколько получили переохлаждение. В декабре 2019 года на борту «Адмирала Кузнецова» произошел пожар — погибли двое человек, более десяти пострадали. На восстановление судна потребуется 300-350 миллионов рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа