Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток

20 февраля, 23:14
9 992

Директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова арестовали на 10 суток. Такое решение принял Симоновский районный суд Москвы, сообщает «Медиазона». Его признали виновным в нарушении правил организации массовых мероприятий (20.2 КоАП).

Рубанова задержали в ночь на 20 февраля в аэропорту «Шереметьево». На него составили протокол об организации несанкционированного митинга в Москве 28 января. Поводом для этого стал ретвит сообщения Алексея Навального, который сделал Рубанов. Он своей вины не признал.

При этом в протоколе написано, что ретвит был сделан в 03:46 25 января, тогда как Навальный написал его в 14:46 того же дня — то есть Рубанов, согласно протоколу, сделал ретвит сообщения еще до того, как оно было написано.

28 января во многих городах России, в том числе в Москве и Петербурге, прошли акции протеста в рамках «Забастовки избирателей», которую в конце декабря объявил Алексей Навальный. В ряде городов митинги были не согласованы. На акции в Москве был задержан и сам Навальный, однако его отпустили из отделения полиции без составления протокола. По его мнению, на него могут составить протокол, аналогичный тому, который составили на Рубанова, и отправить его под арест на 30 суток, чтобы он провел день выборов в спецприемнике.

Выборы президента назначены на 18 марта. ЦИК отказался регистрировать Навального в качестве кандидата, после чего он объявил «Забастовку избирателей».

После акции 28 января несколько суток ареста получили сотрудники ФБК, в том числе ведущие YouTube-канала «Навальный Live» Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов. Их также задержали в аэропорту «Шереметьево». Они прилетели туда из-за границы, откуда вели онлайн-трансляцию акций из разных городов России.

 

Другие новости
В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю