Директора «7х7» вызвали в СК по делу 2014 года о сборах в поддержку Навального

15 декабря 2020
2 485

В Сыктывкаре директора портала «7×7» Павла Андреева вызвали на допрос в региональное управление Следственного комитета, сообщает издание. Ему предложили стать потерпевшим по делу о мошенничестве, возбужденному в 2014 году после мэрской кампании Алексея Навального. 

Фото: Павел Андреев / Facebook

По словам Андреева, на допросе он не исключил, что добровольно перевел деньги на «Яндекс кошельки» исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова, муниципального депутата Константина Янкаускаса и члена Центрального совета «Партии прогресса» Николая Ляскина, организовывавших кампанию Алексея Навального на выборах мэра Москвы 2013 года. При этом Андреев подчеркнул, что не считает себя обманутым и не видит оснований для обращения в правоохранительные органы.

СК завел уголовное дело о мошенничестве и передаче кандидату денежных средств в крупных размерах, минуя избирательный фонд, в 2014 году. Ведомство считает, что организаторы кампании Навального незаконно принимали деньги на личные счета, а затем тратили их в обход избирательного фонда.

Фигурантами дела являются Ашурков, Ляскин и Янкаускас, последний провел год под домашним арестом. В 2015 году Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании, а Янкаускаса отпустили под подписку о невыезде. С того момента информации о движении дела не поступало.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа