Для экс-директора школы в Калмыкии попросили условный срок за принуждение родителей к покупке парт

7 августа, 18:23
347

В Элистинском городском суде прокурор попросил приговорить бывшего директора школы № 12 Марину Гедерим к двум годам лишения свободы условно. Об этом Дождю сообщил адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Прокурор поддержал иск потерпевшей Ларисы Якуповой на один миллион рублей. Зубенко отмечает, что ущерб, нанесенный более 60 потерпевшим, составил 85 тысяч рублей. Он также считают, что им был причинен моральный вред «в виде дискриминации их прав относительно имущественного и социального положения».

В отношении Гедерим было возбуждено уголовное дело в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в мае-июне прошлого года она требовала от родителей учеников первых классов купить за свой счет мебель под видом добровольных пожертвований. При этом директор предупредила  родителей, у которых не было финансовой возможности, что их дети будут сидеть за старыми партами.

Якупова несколько лет жаловалась на практику поборов в этой школе, однако требования сдать деньги на различные нужды продолжались. Поэтому она решила обратиться к президенту России Владимиру Путину на «Прямую линию».

 «Когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — сказал президент на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым в июле 2017 года.

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю