Для экс-директора школы в Калмыкии попросили условный срок за принуждение родителей к покупке парт

7 августа 2018
359

В Элистинском городском суде прокурор попросил приговорить бывшего директора школы № 12 Марину Гедерим к двум годам лишения свободы условно. Об этом Дождю сообщил адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Прокурор поддержал иск потерпевшей Ларисы Якуповой на один миллион рублей. Зубенко отмечает, что ущерб, нанесенный более 60 потерпевшим, составил 85 тысяч рублей. Он также считают, что им был причинен моральный вред «в виде дискриминации их прав относительно имущественного и социального положения».

В отношении Гедерим было возбуждено уголовное дело в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в мае-июне прошлого года она требовала от родителей учеников первых классов купить за свой счет мебель под видом добровольных пожертвований. При этом директор предупредила  родителей, у которых не было финансовой возможности, что их дети будут сидеть за старыми партами.

Якупова несколько лет жаловалась на практику поборов в этой школе, однако требования сдать деньги на различные нужды продолжались. Поэтому она решила обратиться к президенту России Владимиру Путину на «Прямую линию».

 «Когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — сказал президент на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым в июле 2017 года.

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю