Для экс-директора школы в Калмыкии попросили условный срок за принуждение родителей к покупке парт

7 августа, 18:23
345

В Элистинском городском суде прокурор попросил приговорить бывшего директора школы № 12 Марину Гедерим к двум годам лишения свободы условно. Об этом Дождю сообщил адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Прокурор поддержал иск потерпевшей Ларисы Якуповой на один миллион рублей. Зубенко отмечает, что ущерб, нанесенный более 60 потерпевшим, составил 85 тысяч рублей. Он также считают, что им был причинен моральный вред «в виде дискриминации их прав относительно имущественного и социального положения».

В отношении Гедерим было возбуждено уголовное дело в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в мае-июне прошлого года она требовала от родителей учеников первых классов купить за свой счет мебель под видом добровольных пожертвований. При этом директор предупредила  родителей, у которых не было финансовой возможности, что их дети будут сидеть за старыми партами.

Якупова несколько лет жаловалась на практику поборов в этой школе, однако требования сдать деньги на различные нужды продолжались. Поэтому она решила обратиться к президенту России Владимиру Путину на «Прямую линию».

 «Когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — сказал президент на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым в июле 2017 года.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю