Для экс-директора школы в Калмыкии попросили условный срок за принуждение родителей к покупке парт

7 августа, 18:23
332

В Элистинском городском суде прокурор попросил приговорить бывшего директора школы № 12 Марину Гедерим к двум годам лишения свободы условно. Об этом Дождю сообщил адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Прокурор поддержал иск потерпевшей Ларисы Якуповой на один миллион рублей. Зубенко отмечает, что ущерб, нанесенный более 60 потерпевшим, составил 85 тысяч рублей. Он также считают, что им был причинен моральный вред «в виде дискриминации их прав относительно имущественного и социального положения».

В отношении Гедерим было возбуждено уголовное дело в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в мае-июне прошлого года она требовала от родителей учеников первых классов купить за свой счет мебель под видом добровольных пожертвований. При этом директор предупредила  родителей, у которых не было финансовой возможности, что их дети будут сидеть за старыми партами.

Якупова несколько лет жаловалась на практику поборов в этой школе, однако требования сдать деньги на различные нужды продолжались. Поэтому она решила обратиться к президенту России Владимиру Путину на «Прямую линию».

 «Когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — сказал президент на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым в июле 2017 года.

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю