Директор петербургского музея предложил создать список объектов, запрещенных к передаче РПЦ

16 марта, 10:58
1 088

Директор Государственного музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге Владимир Тимофеев предложил создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и не могут быть отданы РПЦ по закону о передаче имущества. Об этом он рассказал «Интерфаксу».

Он в привел в пример Исаакиевский собор, Благовещенскую усыпальницу и раку Александра Невского, которые «переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием».

«Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», — сказал Тимофеев.

По его мнению, у церкви нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии. Он добавил, что в пользование РПЦ необходимо передать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например, складские помещения.

Накануне стало известно, что патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Патриарх ссылается на закон о реституции, принятый в 2010 году. По нему церковь требовала передать ей Исаакиевский собор.

Против передачи РПЦ монастыря выступил Союз музеев России. В президиуме Союза заявили, что передача зданий Спасо-Андроникова монастыря угрожает дальнейшей работе музея имени Андрея Рублева, а закон о реституции они назвали угрозой существованию музеев.

Другие новости
Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29 Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю