Директор петербургского музея предложил создать список объектов, запрещенных к передаче РПЦ

16 марта, 10:58
1 077

Директор Государственного музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге Владимир Тимофеев предложил создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и не могут быть отданы РПЦ по закону о передаче имущества. Об этом он рассказал «Интерфаксу».

Он в привел в пример Исаакиевский собор, Благовещенскую усыпальницу и раку Александра Невского, которые «переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием».

«Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», — сказал Тимофеев.

По его мнению, у церкви нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии. Он добавил, что в пользование РПЦ необходимо передать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например, складские помещения.

Накануне стало известно, что патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Патриарх ссылается на закон о реституции, принятый в 2010 году. По нему церковь требовала передать ей Исаакиевский собор.

Против передачи РПЦ монастыря выступил Союз музеев России. В президиуме Союза заявили, что передача зданий Спасо-Андроникова монастыря угрожает дальнейшей работе музея имени Андрея Рублева, а закон о реституции они назвали угрозой существованию музеев.

Другие новости
Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30 Завод авиакомплекса Ильюшина под руководством сына Рогозина сорвал госзаказ Минобороны Вчера в 21:46 Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Вчера в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Вчера в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю