В Карелии задержали директора еще одного детского лагеря

Новости
12:55, 23 июня
3 498
4
Поделиться

В Карелии задержан директор лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов, который не разрешил эвакуировать оттуда детей. Об этом в четверг, 23 июня, рассказал Дождю инструктор лагеря Владимир Новоселов.

По его словам, после трагедии на Сямозере, где погибли 14 детей, в лагерь приехала делегация с прокурором Лоухского района и сказала, что лагерь будет закрыт.

«На следующий день уже приехал зампрокурора Карелии с делегацией. Они придрались к формулировке в договорах с родителями. Сказали, что эти договора не возлагают ответственности на инструкторов. Хотя, по мнению юристов, это не так. И сказали, что эвакуируют детей и сворачивают смену», —  пояснил Новоселов.

В лагере находится 50 детей в возрасте от 10 до 13 лет. Инструктор отметил, что об эвакуации было объявлено поздним вечером. «И у них не было с собой постановления о прекращении деятельности лагеря, которое может выдать только суд, и об эвакуации лагеря. Эти люди не брали на себя ответственность за жизнь и здоровье детей, создавая опасность и транспортируя их ночью, а родители не были уведомлены об их решении», — заявил инструктор.

На основании этого директор лагеря Денис Орлов заявил, что не позволит провести эвакуацию, потому что она нарушает безопасность детей. В результате на острове оставили представителя органов опеки, разрешили довести смену до конца, но задержали директора лагеря и человека из команды технической поддержки, который является отцом одного из детей.

«Их задержали и доставили в отделение полиции, где сейчас пытаются навешивать то одни, то другие претензии. Изначально директора задержали с формулировкой о неподчинении органам власти. Сейчас пытаются обвинять в вырубке леса, хотя она не производилась», — добавил Новоселов.

Он также утверждает, что появившаяся в СМИ информация о том, что лагерь не был зарегистрирован и работает незаконно, не соответствуют действительности. 

Дозвониться до Дениса Орлова Дождю не удалось. В МВД Карелии от комментариев отказались, посоветовав обратиться в региональную прокуратуру. Там получить комментарий пока не удалось.

Позже стало известно, что после допроса в полиции Орлова отпустили, сообщает «Открытая Россия». 

В свою очередь «Интерфакс» пишет, что прокуратура Карелии обнаружила на острове Сидоров в Чупинской губе Белого моря незарегистрированный детский лагерь, оказывающий услуги по водному туризму.

«По первым итогам проверки, лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, произведен самозахват территории острова и самострой помещений, в которых находятся дети. Школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более 5 метров длиной», — рассказали в ведомстве. 

Проверки в детских лагерях Карелии начались после трагедии на Сямозере. 18 июня 47 детей и четыре инструктора из лагеря «Парк-отель Сямозеро» на трех лодках попали в шторм. Лодки перевернулись, 13 детей погибли, судьба одного ребенка остается неизвестной. 

По делу о гибели детей были задержаны пять человек — директор лагеря «Парк-отель "Сямозеро"», его заместитель, двое инструкторов и вожатый. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.