Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Директор «Херсонеса Таврического» отец Сергий сложил свои полномочия

6 августа 2015
9 314
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор заповедника «Херсонес Таврический» протоиерей отец Сергий (Халюта) официально сложил свои полномочия, передает в четверг, 6 августа, корреспондент Дождя. 

«С учетом той ситуации, которая сложилась, отец Сергий, как человек совершенно неамбициозный, далекий от честолюбивых притязаний, принял решение — как бы правильно сказать — это даже нельзя сказать «сложил полномочия». Принял решение сделать шаг в сторону, чтобы мы имели возможность предложить губернатору нейтральную третью кандидатуру для обеспечения эффективного переходного периода передачи музея в федеральное подчинение. Этот переход займет несколько месяцев» — сказал на встрече министр культуры Владимир Мединский. 

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил новым директором заповедника благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты. Объясняя такое решение, Меняйло сказал, что Херсонес должен быть поклонным и паломническим местом, а не просто туристическим. «Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников», — говорил он. 

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый это решение раскритиковал. По его словам, Херсонес — это не просто храм, где крестился Владимир, а нечто большее. 

1 августа заповедник был включен указом Путина  в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде