Директор ФБК сообщил об изменении обвинения его отцу на более тяжелое

19 мая, 12:32
20 923

Юрию Жданову, отцу директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова, переквалифицировали обвинение со статьи о превышении должностных полномочий на статьи о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и служебном подлоге (статья 292 УК РФ). Об этом сам Жданов сообщил в инстаграме.

Фото: Юрий Жданов / Instagram

До этого Юрия Жданова обвиняли в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье составляло четыре года лишения свободы. По части 4 статьи 159 УК РФ отцу Жданова грозит до 10 лет колонии,  а по статье 292 УК РФ —  до четырех лет колонии в зависимости от пункта обвинения. 

«Они просто переписали все то же самое, что и было [в обвинении] и добавили слова „в корыстных целях". Какие это корыстные цели и каким образом он получил хоть какую-то выгоду — не пишут. И уже вот по новой статье предъявили обвинение, и, как я понимаю, совсем скоро должны направить дело в суд», — написал Жданов.

 РИА Новости сообщает со ссылкой на адвоката, что Юрия Жданова обвинили в особо крупном мошенничестве.

Об аресте 67-летнего Юрия Жданова стало известно в конце марта. Дело против него связано с тем, что во время работы в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе, Юрий Жданов рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Позднее выяснилось, что женщина уже получала жилищную субсидию, и квартиру вернули государству по решению суда. Он не признает вину.

Изначально Жданова поместили в СИЗО Ростовской области, позже его этапировали в Архангельскую область.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Вчера в 19:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде