Директор ФБК сообщил о давлении на оператора, арестованного по делу о призывах к экстремизму. Он признал вину

18 февраля, 21:25
7 072
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оператор Фонда борьбы с коррупцией Павел Зеленский, который сейчас находится в СИЗО по делу о призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК), отказался от своего адвоката Мансура Гильманова и полностью признал вину. Об этом в эфире «Навальный LIVE» сообщил директор Фонда Иван Жданов.

Фото: телеграм-канал Павла Чикова

«На Павла Зеленского, очевидно, оказывается какое-то давление в СИЗО. И мы действительно опасаемся за возможность его правовой защиты... Он письменно отказался от адвоката и полностью признал свою вину... У меня нет никакой информации о том, что с ним происходит, потому что когда он отказался от адвоката, к нему, соответственно, тот адвокат уже не может зайти», — сказал он.

По его словам, ФБК направил к нему еще одного адвоката, который будет разбираться в ситуации.

Мансур Гильманов сказал The Insider, что произошедшее стало для него неожиданностью. По его словам, перед апелляцией по избранию меры пресечения тот успел сообщить ему об угрозах в свой адрес.

«[На заседании] наша позиция заключалась в том, что не доказана его причастность по документам, отсутствует событие преступления, состав преступления. Мы просили отменить меру пресечения или изменить, но в последнем слове он почему-то признал вину в полном объеме и раскаялся. Я считаю это очень странным поведением. До этого он успел мне сказать, что ему чем-то угрожали», — сказал Гильманов.

Зеленского арестовали 15 января. Обвинения связаны с двумя твитами о самосожжении журналистки Ирины Славиной, в которых он написал, что ненавидит президента Владимира Путина и «прочих мразей», и призвал разобраться с «этой недовластью». «Можете считать мои слова призывом», — написал Зеленский.

У Павла Зеленского трое детей.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде