Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Директор ФБК сообщил о давлении на оператора, арестованного по делу о призывах к экстремизму. Он признал вину

18 февраля 2021
7 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оператор Фонда борьбы с коррупцией Павел Зеленский, который сейчас находится в СИЗО по делу о призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК), отказался от своего адвоката Мансура Гильманова и полностью признал вину. Об этом в эфире «Навальный LIVE» сообщил директор Фонда Иван Жданов.

Фото: телеграм-канал Павла Чикова

«На Павла Зеленского, очевидно, оказывается какое-то давление в СИЗО. И мы действительно опасаемся за возможность его правовой защиты... Он письменно отказался от адвоката и полностью признал свою вину... У меня нет никакой информации о том, что с ним происходит, потому что когда он отказался от адвоката, к нему, соответственно, тот адвокат уже не может зайти», — сказал он.

По его словам, ФБК направил к нему еще одного адвоката, который будет разбираться в ситуации.

Мансур Гильманов сказал The Insider, что произошедшее стало для него неожиданностью. По его словам, перед апелляцией по избранию меры пресечения тот успел сообщить ему об угрозах в свой адрес.

«[На заседании] наша позиция заключалась в том, что не доказана его причастность по документам, отсутствует событие преступления, состав преступления. Мы просили отменить меру пресечения или изменить, но в последнем слове он почему-то признал вину в полном объеме и раскаялся. Я считаю это очень странным поведением. До этого он успел мне сказать, что ему чем-то угрожали», — сказал Гильманов.

Зеленского арестовали 15 января. Обвинения связаны с двумя твитами о самосожжении журналистки Ирины Славиной, в которых он написал, что ненавидит президента Владимира Путина и «прочих мразей», и призвал разобраться с «этой недовластью». «Можете считать мои слова призывом», — написал Зеленский.

У Павла Зеленского трое детей.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде