Директор ФБК назвал взятыми с потолка цифры в новом уголовном деле Навального

30 декабря 2020
4 762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов заявил, что Следственный комитет «взял с потолка» сумму пожертвований ФБК, которая упоминается в новом уголовном деле против Алексея Навального. Об этом он сказал в эфире Дождя.

«Понятно, что они просто взяли цифры с потолка. Вот эти 558 миллионов (в релизе СК говорится о 588 миллионах рублей — прим. Дождь)… Мы тут прикидывали, откуда эти цифры могли взяться. У нас никак не сходится — ни пожертвований на фонд, ни пожертвований на штабы, ничего. Это просто цифра, взятая с потолка. Как они до этого говорили об „отмытом“ миллиарде, а потом о 75 миллионах… Откуда эти цифры — совершенно непонятно», — сказал Жданов.

Он отметил, в соратники Наавального «готовы к обыскам по всей сети штабов» в связи с новым уголовным делом.

«Они так не хотят возвращения Алексея Навального, что готовы придумывать уголовные дела, готовы угрожать, что заменят условный срок на реальный. <...> Угроза тюрьмы у нас есть всегда, и Алексей не раз заявлял, что свою деятельность он планирует вести всегда из России. <...>. Я не думаю что это как-то сильно изменит его планы», — заключил  Жданов.

29 декабря Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дело против Алексея Навального. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, из 588 миллионов рублей пожертвований ФБК Навальный потратил 356 миллионов на «личные цели». Оппозиционер назвал новое уголовное дело «путинской истерикой». В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин «не бьется в истерики» из-за скорого возвращения политика в Россию.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Вчера в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Вчера в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Вчера в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде