Директор ФБК Иван Жданов сообщил об аресте своего отца по уголовному делу

29 марта, 10:28
33 366

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Иван Жданов в фейсбуке рассказал, что на его отца Юрия Жданова завели уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ, максимальное наказание — до четырех лет лишения свободы). Суд уже отправил его под арест в СИЗО. Жданов уверен, что дело связано с его политической деятельностью.

«Отец работал на Севере, в Ненецком округе в поселке Искателей, сначала был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии. Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма», — рассказал Жданов.

По его словам, позже оказалось, что женщина уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру вернули администрации поселка по решению суда. 

26 марта у Юрия Жданова прошел обыск, после которого его увезли на допрос. Затем прошел суд, который отправил 66-летнего мужчину в СИЗО. Директор ФБК* отмечает, что год назад по этому случаю уже проводили проверку, но «ничего криминального не находили».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа