Директор ФБК Иван Жданов оценил ущерб от последнего обыска как минимум в два миллиона рублей

9 ноября 2020
1 951
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ущерб от последнего обыска в офисе Фонда борьбы с коррупцией составил как минимум два миллиона рублей. Об этом рассказал «МБХ Медиа» директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

«Точно не подсчитали, не все смогли зафиксировать, и не все занесли в протокол. Это точно больше, чем два миллиона», — сказал Жданов. По его словам, правоохранительные органы изъяли камеры, роутеры, личные компьютеры и даже забрали 17 тысяч рублей у одного из сотрудников ФБК из рюкзака.

Сотрудник предвыборной кампании Любови Соболь по выдвижению в Госдуму Денис Ланвен ранее рассказывал, что  силовики украли у него из рюкзака 17 тысяч рублей, которые он должен был отдать за оплату съемной квартиры.

ФБК собирается пожаловаться на этот обыск в Европейский суд по правам человека, добавил Жданов: «Подадим в каких-то общих жалобах в Европейский суд, вряд ли это будет в отдельных кейсах. Добавим в большую нашу жалобу в ЕСПЧ».

5 ноября в московский офис Фонда борьбы с коррупцией и студию «Навальный Live» пришли с обыском. Обыск прошел из-за нового уголовного дела против Жданова о неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК). О неисполнении какого решения суда идет речь, Федеральная служба судебных приставов не уточнила. «Я думаю, что реально эта уголовка перед выборами в Госдуму, а также месть за те профессиональные действия, которые команда ФБК делала во время отравления Навального», — считает Жданов. Дело было возбуждено 5 ноября 2020 года. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Сегодня в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Сегодня в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Сегодня в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Сегодня в 18:48 Власти Москвы запретили автосервисам и шиномонтажам работать в период локдауна Сегодня в 18:40 Опрос: четверть мужчин в России воспринимают активное сопротивление девушки как флирт Сегодня в 17:36 Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 На Цукерберга и его жену подали в суд бывшие сотрудники их семейной компании. Они заявили о домогательствах и дискриминации Сегодня в 18:02
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде