Директор ФБК Иван Жданов оценил ущерб от последнего обыска как минимум в два миллиона рублей

9 ноября 2020
1 950

Ущерб от последнего обыска в офисе Фонда борьбы с коррупцией составил как минимум два миллиона рублей. Об этом рассказал «МБХ Медиа» директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

«Точно не подсчитали, не все смогли зафиксировать, и не все занесли в протокол. Это точно больше, чем два миллиона», — сказал Жданов. По его словам, правоохранительные органы изъяли камеры, роутеры, личные компьютеры и даже забрали 17 тысяч рублей у одного из сотрудников ФБК из рюкзака.

Сотрудник предвыборной кампании Любови Соболь по выдвижению в Госдуму Денис Ланвен ранее рассказывал, что  силовики украли у него из рюкзака 17 тысяч рублей, которые он должен был отдать за оплату съемной квартиры.

ФБК собирается пожаловаться на этот обыск в Европейский суд по правам человека, добавил Жданов: «Подадим в каких-то общих жалобах в Европейский суд, вряд ли это будет в отдельных кейсах. Добавим в большую нашу жалобу в ЕСПЧ».

5 ноября в московский офис Фонда борьбы с коррупцией и студию «Навальный Live» пришли с обыском. Обыск прошел из-за нового уголовного дела против Жданова о неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК). О неисполнении какого решения суда идет речь, Федеральная служба судебных приставов не уточнила. «Я думаю, что реально эта уголовка перед выборами в Госдуму, а также месть за те профессиональные действия, которые команда ФБК делала во время отравления Навального», — считает Жданов. Дело было возбуждено 5 ноября 2020 года. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказания за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа