Директор ФБК Ашурков попросил политическое убежище в Британии

6 октября 2014
46 849 5

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков попросил политического убежища у правительства Великобритании. Об этом в ночь на понедельник, 6 октября, Ашурков сообщил в своем твиттере.

«Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею», — написал Ашурков.

Ранее, 30 июля, Ашуркова объявили в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансирование избирательной кампании основателя ФБК Алексея Навального в мэры Москвы в 2013 году. По версии следствия, Ашурков, а также соучредитель «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас и председатель московского отделения партии «Народный Альянс» Николай Ляскин перечислили на счет Навального по миллиону рублей, а затем опубликовали в сети обращение, призывая добровольно пополнить свои электронные кошельки.

В результате этого, полагают в СКР, они получили десять миллионов рублей и присвоили деньги. В конце мая у Янкаускаса, Ляскина и Ашуркова, а также в офисе компании «Яндекс.Деньги» проходили обыски.

Пресненский суд Москвы в качестве меры пресечения поместил Янкаускаса под домашний арест, а Ляскина отпустили под подписку о невыезде. Сторонники Навального называют предъявленные обвинения в мошенничестве сфабрикованными и считают, что уголовное преследование — это попытка властей изолировать их как сильных оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы шестого созыва, выборы в которую прошли 14 сентября 2014 года. 

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
В Египте в результате стрельбы погибли более 20 коптских христиан Сегодня в 14:05 ФАС разрешила структуре ЕСН купить РБК Сегодня в 13:42 Human Rights Watch узнала о присутствии Даудова при пытках геев в «секретных тюрьмах» в Чечне Сегодня в 12:54 Кремль: программа реновации не является инициативой Путина Сегодня в 13:11 Путин ознакомился с письмом Миронова о ситуации с Серебренниковым Сегодня в 12:45 Песков призвал не считать «чем-то страшным» проверку компании Учителя Сегодня в 12:45 Суд отклонил иск к Заксобранию Петербурга из-за референдума по Исаакию Сегодня в 13:26 В России введут уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству Сегодня в 11:57 В Госдуме одобрили поправки о защите прав жителей при реновации Сегодня в 12:16 Усманов ответил на заявления Навального об отсутствии доказательств в его видеообращениях Сегодня в 12:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера