Директор Эрмитажа попросил патриарха отложить передачу Исаакиевского собора РПЦ

25 января 2017
1 114

Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился в письме к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора. Об этом сообщается на сайте Союза музеев. 

«Это, по мнению Президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение», — говорится в сообщении.

По мнению Пиотровского, РПЦ уже переданы практически все храмы и сооружения, которые необходимы для возрождения религиозной жизни в России. Оставшиеся объекты имеют особое значение не только для церкви, но и для всего остального многоконфессионального общества.

Петербургские депутаты подрались из-за Исаакиевского собора. Видео

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. При этом он сохранит функции музея. Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, в котором говорилось, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

Против передачи Исаакиевского собора выступали Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. Кроме того, группа активистов подала иск к КИО по поводу законности передачи собора РПЦ. 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю