Директор Эрмитажа попросил патриарха отложить передачу Исаакиевского собора РПЦ

25 января 2017
1 115

Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился в письме к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора. Об этом сообщается на сайте Союза музеев. 

«Это, по мнению Президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение», — говорится в сообщении.

По мнению Пиотровского, РПЦ уже переданы практически все храмы и сооружения, которые необходимы для возрождения религиозной жизни в России. Оставшиеся объекты имеют особое значение не только для церкви, но и для всего остального многоконфессионального общества.

Петербургские депутаты подрались из-за Исаакиевского собора. Видео

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. При этом он сохранит функции музея. Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, в котором говорилось, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

Против передачи Исаакиевского собора выступали Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. Кроме того, группа активистов подала иск к КИО по поводу законности передачи собора РПЦ. 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю