Директор Большого театра о переносе «Нуреева»: клянусь, что звонка от Мединского не было

10 июля 2017
603 4

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что министр культуры Владимир Мединский не давал указаний переносить балет Кирилла Серебренникова «Нуреев». Об этом Урин сообщил РБК.

 

 

«Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я клянусь, что такого звонка не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации мне трудно сказать», — сказал он.

Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов сказал РБК, что он «не в курсе [причин переноса премьеры балета «Нуреев»]», однако «пропаганда нетрадиционных отношений, безусловно, недопустима».

В пресс-службе Минкульта сообщили, что между Мединским и Уриным действительно был «долгий обстоятельный телефонный разговор», в котором они обсудили балет «Нуреев».

«Однако, цензура и запреты — это не стиль работы нашего ведомства. Хотим еще раз подчеркнуть, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики подведомственных учреждений. Это исключительно компетенция художественного руководства, которому мы всецело доверяем», — пояснили в пресс-службе министерства.

Ранее ТАСС сообщил, что решение перенести премьеру балета в постановке Кирилла Серебренникова было принято министром культуры. Причиной отмены спектакля стало то, что он, «так сказать, про свободу гомосекусуалистам!» и показывать балет в Большом театре сейчас «выглядело бы как провокация», говорил собеседник Дождя в правительстве.

Спектакль перенесли за три дня до премьеры, с 11 июля на следующий театральный сезон. Балет планируют показать 4—5 мая 2018 года. Урин сказал, что причиной переноса стала неготовность спектакля к показу. По словам опрошенных Дождем участников труппы, балет был готов к показу. Директор Большого театра уточнил, что решение о переносе было принято вместе с творческой командой, готовившей балет, — режиссером Кириллом Серебренниковым и хореографом Юрием Посоховым. Однако Серебренников сказал, что это было исключительно решение театра.

Балет «Нуреев» — это история о жизни балетмейстера Рудольфа Нуреева, который работал солистом Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова в ХХ веке. Как писал ТАСС, «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», на которой он изображен без одежды.

В мае в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова прошли обыски. Режиссер проходит свидетелем по делу о хищениях в «Седьмой студии».

 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 22:50 У самолета сборной Саудовской Аравии загорелся двигатель по пути в Ростов-на-Дону Сегодня в 22:58 В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Сегодня в 22:16 «Интерфакс» узнал о получении в Думе запроса прокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Белоусова Сегодня в 23:19 Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Сегодня в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Сегодня в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Сегодня в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю