Директор Большого театра о переносе «Нуреева»: клянусь, что звонка от Мединского не было

10 июля 2017
601 4

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что министр культуры Владимир Мединский не давал указаний переносить балет Кирилла Серебренникова «Нуреев». Об этом Урин сообщил РБК.

 

 

«Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я клянусь, что такого звонка не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации мне трудно сказать», — сказал он.

Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов сказал РБК, что он «не в курсе [причин переноса премьеры балета «Нуреев»]», однако «пропаганда нетрадиционных отношений, безусловно, недопустима».

В пресс-службе Минкульта сообщили, что между Мединским и Уриным действительно был «долгий обстоятельный телефонный разговор», в котором они обсудили балет «Нуреев».

«Однако, цензура и запреты — это не стиль работы нашего ведомства. Хотим еще раз подчеркнуть, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики подведомственных учреждений. Это исключительно компетенция художественного руководства, которому мы всецело доверяем», — пояснили в пресс-службе министерства.

Ранее ТАСС сообщил, что решение перенести премьеру балета в постановке Кирилла Серебренникова было принято министром культуры. Причиной отмены спектакля стало то, что он, «так сказать, про свободу гомосекусуалистам!» и показывать балет в Большом театре сейчас «выглядело бы как провокация», говорил собеседник Дождя в правительстве.

Спектакль перенесли за три дня до премьеры, с 11 июля на следующий театральный сезон. Балет планируют показать 4—5 мая 2018 года. Урин сказал, что причиной переноса стала неготовность спектакля к показу. По словам опрошенных Дождем участников труппы, балет был готов к показу. Директор Большого театра уточнил, что решение о переносе было принято вместе с творческой командой, готовившей балет, — режиссером Кириллом Серебренниковым и хореографом Юрием Посоховым. Однако Серебренников сказал, что это было исключительно решение театра.

Балет «Нуреев» — это история о жизни балетмейстера Рудольфа Нуреева, который работал солистом Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова в ХХ веке. Как писал ТАСС, «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», на которой он изображен без одежды.

В мае в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова прошли обыски. Режиссер проходит свидетелем по делу о хищениях в «Седьмой студии».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54 «Коммерсантъ» узнал о возможном отказе России отправлять представителя в НАТО Сегодня в 06:37 МИД обвинил Вашингтон в поощрении атаки на российские объекты в Киеве Сегодня в 05:58 Тиллерсон заявил о планах ввести новые санкции против россиян Сегодня в 04:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера